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2008-06-30T08:17:00+02:00

CANNELES

Publié par manou
Cannelés
("saveurs")
Le cannelé n'a rien à dire pour sa défense. C'est un petit gâteau moelleux et très addictif. Il est également très calorique, puisque c'est du sucre, de l'alcool et du beurre, mais ça, il s'en moque le cannelé, car il sait que si on le goûte, on ne peut plus s'arreter, tout en ayant parfaitement conscience des rvages cellulitesques qu'il va produire.
c'est pas pervers, ça ?

INGREDIENTS (pour une 15 N de petits cannelés) :
  • 30 cl de lait
  • 20 g de beurre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 100 g de farine
  • 150 g de sucre
  • une lampée de rhum brun
  • une gousse de vanille
Comment kon fait ?

Encore un petit gâteau qui se prépare la veille... Allez, courage, encore une petite journée et vous pourrez les déguster !
Fouetter les jaunes avec le sucre pendant 5 min, le mélange doit devenir bien mousseux. Chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Oter du feu à l'ébullition, retirer la gousse et verser sur le mélange oeufs/sucre en fouenttant. Incorporer le beurre en petit morceaux et mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien fondu. Ajouter le rhum, puis la farine tamisée, mélanger à nouveau.
Réserver au froid pour la nuit.
Précheuffer le four à 210°. Garnir les moules à cannelés au 3/4 et cuire entre 20 min et 1/2 heure selon le four.
Démouler chaud et laisser refroidir sur une grille.
Déguster avec du thé. ou tout seul.

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2008-06-28T08:58:00+02:00

Bavarois aux fruits rouges

Publié par manou
Bavarois aux fruits rouges
(tirée de "cuisine gourmande")
La première fois que j'ai goûté ce gâteau, j'ai pas trop aimé. Tout le monde disait qu'il était super bon, mais y avait un truc qui passait pas pour moi. Cependant j'avais des restes, alors j'en ai mangé à nouveau le lendemain, et là, j'ai tout compris. Je n'avais pas aimé la veille, parce que je n'avais plus faim, ou plus exactement, plus rien n'aurai pu entrer en plus dans mon organisme... Ca devait avoir un rapport avec les 7 cannelés, les 5 verrines de mousse à la mangue, la terrine de concombre et celle de volaille que j'avais mangé avant...
En tout cas, le verdict final est : D E L I C I E U X !!!!
Si je n'étais extrement humble, je dirais qu'il vaut presque un dessert de la blairotte ;)

INGREDIENTS (pour 6 à 8 personne) :
  • 4 blancs d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 1 CàS de farine
  • beurre pour le moule
  • 300 g de fruits rouges surgelés
  • 1 CàS de jus de citron
  • 6 g de gelatine en feuille (ce qui fait 6 feuilles avec les format qu'on trouve en GMS)
  • 50 cl de crème liquide entière
  • 120 g de sucre glace
  • 1/2 pot de gelée de groseilles

Comment kon fait ?

Bon, c'est pas super tecnique, mais il faut avoir un peu de temps devant soi. D'ailleurs, ce gâteau se prépare la veille.
Battre les blancs en neige bien ferme. Incorporer progressivement le sucre quand ils ont bien commencé à monter. Incorporer la farine et la poudre d'amandes. Verser dans un moule à charnière (20 à 24 cm de diamètre) bien beurré et enfourner pour 20 min à 180°.
Démouler sur une grille.
Placer la crème une vingtaine de minutes au congélateur afin de la monter en chantilly en la fouettant. Ajouter 90 g de sucre glace, et continuer de fouetter jusqu'à ce qu"elle soit bien ferme.
Mixer le fruits décongelés avec le reste de sucre glace et un filet de jus de citron.
Passer les feuilles de gélatine dans l'eau froide pour les ramollir puis réchauffer quelqus cuillères à soupe du coulis de fruits rouge et faire fondre la gélatine dedans. Incorporer le reste de coulis puis la chantilly, délicatement..
Replacer le biscuit (qui est une sorte de génoise) au fond du moule à charnière, et verser la mousse par dessus. Placer au frigo 30 min.
Faire chauffer la glée de groseille à feu doux afin qu'elle devienne liquide, et napper le gâteau avec;
Réserver au moins 8 heures au froid.
Démouler le gâteau juste avant de servir.

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2008-06-26T08:06:00+02:00

Verrines à la mousse de mangue

Publié par manou
Verrines à la mousse de mangue
Le vrai bonheur, quand on bosse à l'hôpital public, c'est la pause déjeuner... Ah, qui n'envie la nourriture hospitalière si renommée !
Alors, avec les collègues, le midi, nous on refait le monde. Et vas-y que je t'échange des recettes de blanquette crémeuse en essayant d'engloutir le gigot froid et gras...
Voici en avant première notre dernière création. Ca nous a pris un repas d'élaboration, on en aurai presque oublié notre "boeuf façon semelles"...

INGREDIENTS (pour une dizaine de verrines) :
  • 1 mangue bien mure
  • 1 yaourt grec
  • 3 blancs d'oeufs
  • 2 CàS de lait concentré sucré
  • 1 paquet de palets bretons
  • 3 CàS de gelée de groseilles
  • quelques feuilles d menthe pour la déco
Comment kon fait ?

Tout d'abord, on s'occupe de la mousse. Celle-ci peut d'ailleurs se préparer la veille, sans problème. Peler la mangue, et la coupée en morceaux. Passer au blender avec le yaourt et le lait concentré, pour obtenir une crème.
Monter les blancs en neige bien ferme, et incorporer délicatement à la crème de mangue. Réserver au froid.
Pour monter les verrines, émietter les palets au fond de chaque verrine, remplir de mousse, et déposer une goutte de gelée de groseille préalablement chauffée pour la rendre sirupeuse.
Décorer avec quelques feuilles de menthe.

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2008-06-24T08:38:00+02:00

Un dîner de players

Publié par manou
Pauvres de nous, petits consommateurs si influençables... Quand tous "jeunes actifs" qui se respectent, nous chechons à remplir nos vies de loisirs excitants, pour oublier qu'on est partis pour encore au moins 50 années de vie de boulot...
Et nous sommes tombés amoureux de la Wii. Dans ce triste contexte, elle a illuminé notre vie !
Et comme nous sommes loin d'être les euls, nous nous mettons à organiser des "diners de players". Le principe est simple : on pousse les meubles, on agite les manettes, et on joue jusqu'au bout de la nuit.

Devant une telle dépense d'énergie, il faut penser au carburant bien sur. Mais rien ne doit nous distraire du bur fixé, donc on mise sur les bouchées, les picoris, les "on attrape avec les doigts et on l'avale rapidemment.
C'est dire si les saveurs deviennent importantes, car là, personnes ne fera attention à la présentation, et les gens ne viennent pas pour manger...



















Ma suggestion, donc :

-
les muffins et cakes salés -

-
des mini-pizzas -

-
la terrine de foies de volaille -

-
la terrine de fromage -

-
du pain bien sur, pour aller avec tout ça -

-
les cookies (tremper dans le mont-blanc, bien sur !!!) -

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2008-06-22T08:20:00+02:00

Corolles de FRAISES croquantes

Publié par manou
Corolles de fraises croquantes
Je pourrais vous faire l'éloge de cette recette en vous disant combien elle est simple et rapide à préparer, ou encore en vous rapellant qu'elle utilise des fruits de saison, mais moi je préfère vous dévoiler son véritable atout, ce qui en fait un dessert d'exception, celui dont on se souvient longtemps : quand on croque dans la corolle, la chantilly dégouline sur les doigts et entre dans vos narines. Vous en avez absolument partout, c'est moelleux, c'est doux, c'est hyper jouissif !
C'est ça le vrai bonheur.

Nb : à déguster seule, ou avec une très vieille copione qui vous connaît bien, et sur qui vous avez des dossiers comprommettants.

INGREDIENTS (pour 6 corolles) :
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 2 CàS de miel
  • 50 g de farine
  • 1/2 Càc de gingembre en poudre
  • 1/2 càc de vanille liquide
  • huile de tournesol (pour les bols)
  • chantilly
  • fraises
  • quelques carrés de chocolat
  • quelques feuilles de menthe
Comment kon fait ?
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le beurre avec le sucre et le miel, et remuer jusqu'a ce que ce soit bien homogène. Hors du feu ajouter d'un coup la farine, bien mélanger. Ajouter la vanille et le gingembre.
Déposer 6 petits tas de pâte sur du papier cuisson, en les espaçant bien. Enfourner pour 5 min. Bien surveiller la cuisson, ça va très vite !
Sortir du four et laisser tiédir, puis donner la forme en s'aidant de bols huilés. Laisser refroidir.
Juste avant de servir, garnir les corolles de chantilly, puis de morceaux de fraises, de feuilles de menthe et de copeaux de chocolat noir.

Et au fait,
« Je valide l’inscription de ce blog au service Paperblog sous le pseudo manou ».

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2008-06-20T08:31:00+02:00

MADELEINES au THE VERT

Publié par manou
madeleines au thé vert
( recette de chez "Mariage frères")


Ce qui est sympa dans le couple, c'est ce que l'autre nous fait découvrir. Ah, quelle joie que de découvrir le grand bonheur de péter librement au lit, par exemple. C'est l'homme seul qui peut nous apporter cette influence, nous faire découvrir ces petits plaisirs insousponnés... Et il y en a d'autres : concours de rots, bière, charcuterie...
Mon chouch', il m'a aussi fait découvrir le thé... Et c'est pas peu dire, parce que maintenant, je ne pourrais plus vivre sans... C'est pour ça que j'ai complètement craqué pour cette recette !

INGREDIENTS :
  • 2 oeufs
  • 100 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 1 Càc de levure chimique (1/2 sachet)
  • 100 g de beurre
  • 3 CàS de thé vert
  • 40 g de miel

Comment kon fait ?

La veille, préparer l'appareil en méla,geant les oeufs et le sucre, puis la farine et la levure.
Faire fondre le beurre à feu doux jusqu'à ébullition, puis y faire infuser le thé pendant 3 min. Filtrer, puis incorporer à la pâte. Ajouter le miel, et réserver au frigo jusqu'au lendemain;
Préchauffer le four à 160°. Remplir les alvéoles d'un moule à madeleine (ou autre petite forme qui vous plait) au 3/4  et enfourner pour 15 min environ, jusqu'à obtenir une jolie coloration.

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2008-06-18T08:40:00+02:00

Pâtes au SAUMON acidulées

Publié par manou
Encore des pâtes au saumon me direz-vous. Je vous répondrais : soit. Mais goutez les avant de ronchonner, bande de raleurs. Et ensuite vous pourrez comparer...


INGREDIENTS (2/3) :
  • 250 g de spaguettis
  • 3 tomates
  • 2 pavés de saumon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 CàS de moutarde
  • un peu de crème liquide
  • aneth
  • petits oignons au vinaigre

COMMENT KON FAIT ?

Peler les tomates, puis les couper en dés.
Faire revenir l'ail pelé et émincé dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les dés de tomates, et le saumon effiloché. Laisser mijoter quelques minutes à feu moyen pour que les tomates rendent un peu leur jus, puis ajouter quelques petits oignons marinés coupés en deux.
Cuire les pâtes en parallèle.
Ajouter la moutarde et la crème dans la sauce, puis l'aneth.
Servir les pâtes avec la sauce et bien se régaler. Le résultat est une sauce un peu acidulée à cause de la moutarde et des oignons, et cela transforma radicalement le plat.

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2008-06-16T08:51:00+02:00

Crème brulée au café et à la fleur de sel

Publié par manou
Crème brulée senteur café aux poivrons confits et à la fleur de sel
(recette "carte noire")

Peut-être que nombre d'entre vous vont faire la grimace : "beuark, des poivrons dans une crème brulée...., trop dégueu...." On vous demandera de vous retourner avant de vomir, rapport au clavier.
Ben quoi, vous êtes des aventuriers ou des javelots ? C'est la mode la crème brulée salé ! Qui a oublié la crème brulée au foie gras, star des dernières fêtes de fin d'année ?
Et celle-ci relève bien le défi. Attention, cela s'adresse quand même à un public averti, car tout le monde n'apprécie pas le mélange des genres...


INGREDIENTS (pour 4) :
  • une petite boite de poivrons confits et pelés (vous pouvez aussi les faire vous même)
  • 15 cl de crème liquide
  • 15 cl de lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 10 g de sucre cassonade
  • 10 g de café (moi j'ai utilisé du café parfumé à la pistache)
  • fleur de sel, poivre du moulin

Comment kon fait ?
Porter les liquides à ébullition, ajouter le café. laisser infuser 5 minutes, filtrer.
Mélanger les jaunes, le sucre, le sel et le poivre, ajouter l'infusion. Rectifier l'assaisonnement.
Tapisser 4 ramequins avec les poivrons coupés en lanières. Couler la crème.
Enfourner pour une heure à 100°. La crème doit être prise mais encore un peu tremblotante. Laisser prendre au frigo encore deux heures environ.
Juste avant de servir, poudrer de sucre cassonade et de fleur de sel et passer au chalumeau, ou sous le grill du four.
Servir immédiatement.

Vins conseillés : un muscat ou un banyuls

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2008-06-14T08:42:00+02:00

cocotte d'AGNEAU aux ASPERGES et CAROTTES

Publié par manou
Cocotte d'agneau aux asperges et carottes
(recette inspirée d' "elle à table")


En plus d'être particulièrement de saison, parce qu'elle utilise des asperges, qui sont excellentes en ce moment, et des carottes, qui vont nous faire un super teint cet été, cette recette a le très gros avantage d'être tout simplement divine.
Vous voilà prévenus.

INGREDIENTS (pour 2) :
  • 300 g d'agneau en morceaux
  • 1 botte d'asperges blanches
  • 2 beaux oignons nouveaux
  • 2 carottes
  • huile d'olive
  • un peu de vin blanc de cuisson
  • 10 cl environ de crème liquide
  • sel, poivre, muscade

Comment kon fait ?

Faire revenir les morceaux de viande dans un peu d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient dorés sur toutes les faces mais encore rosés à l'interieur.
Peler et émincer les oignons en gardant un peu de tige.
Retirer 2 cm en bas des asperges, les peler et les couper en troncons de 4 cm environ.
Laver les carottes, couper en morceaux pas trop épais.
Ajouter les oignons et les carottes après quelques minutes de cuisson de la viande. Saupoudrer ensuite de farine, verser un peu d'eau et de vin blanc, saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade.
Ajouter les asperges.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux une bonne demi-heure.
Ajouter la crème dans le mélange 5 min avant la fin de la cuisson, puis servir bien chaud.

Vins conseillés : un Savennière ou un Vouvray, en tout cas un blanc sec ou demmi-sec pour les asperges.

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2008-06-12T08:02:00+02:00

LASAGNES DE LA MER

Publié par manou
Lasagnes de la mer

Lasagnes-poissons-2.jpg


Pour continuer dans les recettes de saison : des lasagnes (hum). Mais ne vous inquietez pas mesdames, celles-ci sont au poisson. C'est pas franchement moins pire pour le maillot deux pièces, mais on peut avoir bonne conscience si on a le déni qui fonctionne bien. 



INGREDIENTS (pour 4) :

un sachet de plaque à raviolis

une boite de concassé de tomates (400 g)

une petite boite de champignons de paris émincés

deux filets de poissons blancs

2 grosses poignées de crevettes décortiquées

1 belle échalote

farine

beurre

lait

gruyère rapé

sel, poivre, persil

vin blanc




COMMENT KON FAIT ?

Au wok, cuire l'écalote émincée dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les crevettes, saler, poivrer.

Mouiller avec un peu de vin blanc, porter à ébullition, puis retirer du feu et réserver les crevettes. Remplacer par les champignons égouttés, puis les tomates. Assaisonner et ajouter du persil.

Préparer une béchamel, en faisant fondre 30 g de beurre (environ). Jeter 30 g de farine, mélanger bien puis verser du lait progressivement sans cesser de remuer jusqu'à obtention d'une crème oncteuse un peu épaisse; Saler, poivrer et ajouter une pointe de muscade. Verser le tout dans la sauce aux tomates.

Monter les lasagnes en alternant des couches de feuilles de pâte, de sauce, de filets de poissons en gros morceaux et de crevettes.
Terminer par un étage de pâte recouvert de sauce et de fromage rapé.

Passer au four 45 min environ à 180°.

Servir chaud avec une salade verte.

Lasagnes.jpg

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