2 Avril 2018
Trouvée dans le magazine saveurs thermomix #3 ( mars/avril ), j'ai testé cette recette et j'ai franchement bien aimé. Moi qui ne suit habituellement pas fan de cakes salé, je recommande pourtant celui ci. La mie est particulièrement légère, et les saveurs bien équilibrés selon moi.
En plus, c'est une super idée pour écouler les quelques tranches de fromage qu'il resterait de votre dernière soirée raclette !!!!
Je vous partage la recette, (pour celles et ceux qui ont un MC+ ou un thermomix, je met les indications entre parenthèses). Servie avec une petite salade et une sauce au yaourt, je la recommande vivement pour le brunch, ou une petite entrée.
INGREDIENTS :
2 oignons
150 g de fromage a raclette (soit une dizaine de tranches environ)
huile d'olive
sucre en poudre
75 g de beurre demi sel
250 g de farine
1 sachet 1/2 de levure chimique
4 oeufs
75 g d'huile de tournesol
200 ml de lait
sel
une vingtaine de fines tranches de lard
Faites revenir les oignons ciselés ( 6 sec /vit 6 ) une petite dizaine de minutes à la poêle, a feu moyen, dans un peu d'huile d'olive et 3 cuillères à soupe de sucre en poudre.
Retirer la croute et râper le fromage ( 10 sec/vit 5)
Préchauffer le four à 160°.
Préparer l'appareil à cake en mélangeant d'un coté la farine et la levure, de l'autre le beurre fondu, le lait et l'huile. Incorporer les liquides au sein des solides en faisant un puit et en mélangeant progressivement. ( Faites d'abord fondre le beurre 3 min/80°/vit 1, puis ajouter tout le reste des ingrédients et mixer 10 sec/vit 5)
Tapisser votre moule avec les tranches de lard puis verser l'appareil. Enfourner pour 45 minutes environ
BON APPETIT !!!