3 Octobre 2019
Les cannelés, c'est la valeur sure par excellence. Chez nous, les cannelés sont présents sur presque toutes les fêtes d'anniversaires ! Un secret de fabrication selon moi : préparer la pâte la veille ! Et attention à la cuisson, et c'est le succès assuré.
Et franchement, je n'ai jamais rencontré quelqu’un qui n'aimait pas les cannelés. une valeur sure, je vous dit !
Comme d'habitude, pour celles et ceux qui ont un robot je mets les indications pour le thermomix entre parenthèses, à adapter en fonction des robots ( MC ou Companion).
INGRÉDIENTS :
50 cl de lait
1 pincée de sel (j'utilise de la fleur de sel parfumée à la vanille )
2 oeufs entiers et 2 jaunes d'oeufs
1/2 gousse de vanille
1 CàS de rhum, ou plus ;-)
100 g de farine
250 g de sucre en poudre
50 g de beurre
Faire chauffer le lait avec la vanille et le beurre ( 1 min/100°/vit 1).
Mélanger la farine et le sucre, puis ajouter les œufs et fouetter bien. ( 10 sec/vit 6 )
Ajouter ensuite le lait refroidi et le rhum ( 30sec / vit 4 en versant le lait au fur et à mesure, attention 30 sec ça passe très vite, remettez un peu si besoin).
Là, direction frigo pour la nuit, on se revoit demain.
Hop, magie du net, on est demain. Préchauffer le four à 220 °
Beurrer vos moules si ils sont en métal.
Mélanger au fouet votre pâte, et verser dans les moules au 3/4 ( pas plus, ça va monter à la cuisson)
Enfourner pour 20 min à four très chaud donc, puis laisser cuire 1 heure environ à 180°.
Le cannelé doit avoir une croûte bien dorée et croustillante et un intérieur moelleux.
La grosse difficulté, c'est d'attendre qu'ils aient refroidis un peu pour croquer dedans...
Bon appétit, les amis !