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Le quotidien culinaire d'une maman débordée... Recettes coup de cœur, pâtisseries et bonne humeur !

Manou dans sa cuisine

Gâteau d'anniversaire - Gâteau papillon - Génoise aux fruits rouges

Voici le gâteau d'anniversaire que j'ai réalisé pour les 8 ans d'Elina ( évidement, il y avait aussi un fondant, hein, sinon j'aurais certainement été déchue de mon rôle de mère...)

J'ai trouvé l'idée sur pinterest et revisité une vieille recette qui trainait dans mon classeur pour l'adapter à Monsieur cuisine + ( ou à thermomix, ça marche aussi !).

Gâteau d'anniversaire - Gâteau papillon - Génoise aux fruits rouges

INGREDIENTS :

 

150 g de fruits rouges mélangés ( vous pouvez prendre des surgelés à condition de les faire décongeler avant)

1 CàS de confiture de fruits rouges

200 g de farine

1 sachet de levure chimique

150 g de beurre mou

125 g de sucre

2 citrons verts

4 oeufs

glaçage

vermicelles de déco

colorants alimentaires

 

 

 

Gâteau d'anniversaire - Gâteau papillon - Génoise aux fruits rouges

Préchauffer le four à 180°.

 

Séparer le blanc des jaunes. Garder les jaunes pour plus tard. Monter les blancs en neige dans le bol du robot (vit 4/4 min). Réserver. Nettoyer et sécher le bol.

 

Mélanger les fruits rouges avec une cuillère à soupe de confiture. Réserver.

 

Mettre le batteur.

 

Mettre le beurre en morceaux et le sucre dans le bol. Mixer 4 min, vit 3.

Incorporer les jaunes d’œufs, le jus de citron vert, la farine et la levure. Mixer 4min, vit 3.

 

Réserver dans un grand bol.

 

Nettoyer le bol du robot et bien sécher.

 

Monter les blancs en neige dans le bol du robot (vit 4/4 min).

 

Les incorporer à la pâte précedente.

(Je commence par une cuillère à soupe environ pour détendre la pâte, puis j'incorpore délicatement le reste à la spatule)

 

Verser la moitié de la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné de 22 cm de diamètre, répartir les fruits rouges, puis le reste de la pâte.

Enfourner pour 45 minutes environ, surveiller la cuisson et recouvrir d’une feuille d’alu si le dessus bronze trop vite.

 

Démouler sur une grille, laisser refroidir.

 

Quand il est bien froid, couper le gâteau en 2, et retirer 2 petits triangles le long de la découpe. Inverser la position des deux moitiés, et bien les coller l’une contre l’autre. ( Pour celles pour qui ça reste abstrait, je vous met le lien pinterest ici)

 

Glacer et décorer.

Pour ma part, j’ai utiliser un glaçage tout prêt que j’ai fait réchauffer, et dans lequel j’ai ajouté des gouttes de colorants alimentaires pour obtenir la couleur que je voulais.

J’ai placé mon gâteau sur une grille et j’ai fait couler mon glaçage sur le dessus et le long des bords. J’ai ajouter des petites boules et vermicelles de couleurs pour les finitions.

 

 

 

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