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2008-11-28T08:17:00+01:00

Ma recette de tarte aux pommes (pâte sablée aux éclats de caramel)

Publié par manou
ma recette de tarte aux pommes

Vous allez peut-être penser que je me la pète, et ceux qui fréquente ce blog régulièrement savent que c'est effectivement le cas, mais comme c'est mon blog, je m'en fous, je fais ce que je veux.
pourquoi je me la pète ? Mais parce que je n'ai suivi aucune recette pour faire cette tarte !!!
Malédiction familiale de la pâtisserie : tu es vaincue !

INGREDIENTS

Pour la pâte
250 g de farine
125 g de sucre
125 g de beurre
1 oeuf
1 pincée de sel
10 carambar

pour la garniture
3 à 4 belles pommes
crème de noix
cassonade
sucre glace

USTENSILES

un moule à tarte
un robot qui pétrit et mixe


Comment kon fait ?

D'abord, préparer la pâte sablée maison. Il est indipensable qu'elle soit faite maison parce qu'on va y ajouter des éclats de carambars. N'hésitez pas à prendre votre recette de pâte sablée habituelle. Je donne quand même la mienne, qui peut se réaliser au robot : dans la cuve, verser le sucre, l'oeuf et le beurre en petits morceaux. Mixer, d'abord doucement puis un peu plus vite. Ajouter alors la farin et le sel. Mixer à nouveau jusqu'à obtenir une boule de pâte (rajouter de la farine par petites touches si besoin). A ce stade, inclure les carambars préalablement mixés grossièrement. Reconstituer la boule, filmer et laisser au froid pendant une heure environ.

Quand la pâte est prète, l'abattre au rouleau et la disposer au fond d'un moule beurré et fariné (n'hésitez pas à faire une pâte un peu épaisse, elle est telllement bonne).
Préchauffer le four à 180°.
Répartir une bonne couche de crème de noix au fond de la tarte.
Peler les pommes, les passer à la mandoline (écartement important), citronner et rpartir sur la tarte. Saupoudrer de sucre cassonade.
Enfourner pour 30 à 40 minutes.
Servir saupoudré de sucre glace avec une boule de glace, ou une crème anglaise, ou les deux.

NB : J'achète la crème de noix à un petit producteur déniché au salons des saveurs. Vous pouvez la remplacer par de la crème de noisette, qui fera bien l'affaire également. On en trouve de très bonnes dans les magasins bio.

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commentaires

Marjolaine 28/11/2008 23:54

Des carambars dans une pâte à tarte ? Il fallait y penser. On ne pouvait pas trouver de pâte originale qui aille mieux avec les pommes. Bravo à ton imagination !

Clémence 28/11/2008 12:11

l'ajout des carambars dans la pâte fait toute la différence...

Doria 28/11/2008 11:57

Je mangerais bien celle qui se trouve dans l'assiette. C'est trop bon !

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