Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2008-01-14T09:28:00+01:00

Pavé de thon à la menthe

Publié par manou
Pavés de thon à la menthe
Thon----la-menthe.jpgLa première fois qu'on a testé cette recette, on l'avait adapté pour la faire au barbec... C'était exceptionnel ! Toutefois, la version au four est très bonne aussi... En fait il lui manque juste le parfum des vacances, quoi...

INGREDIENTS (pour 2) :
  • 2 pavés de thon un peu épais très frais
  • jus de citron
  • 4/5 gousses d'ail
  • un peu de vin blanc de cuisine
  • huile d'olive
  • des brins de menthe
Comment kon fait ?
On fait mariner les pavés de thon entier pendant 2 à 3 heures dans l'huile d'olive, le vin blanc, le jus de citron et les feuilles de menthe. Ensuite on les dipose dans un plat pouvant passer au four avec les gousses d'ail écrasées, et on passe au grill 3/4 minutes (d'ou la necessité d'avoir du poisson très frais !). C'est prêt, y a plus qu'a servir avec le reste de marinade.
Pour la variante au barbec, il faut disposer les pavés sur une grille recouverte de papier alu, ou un plateau alu de barbec, avec les gousses d'ail autour et dessus, et arroser de marinade, pendant la cuisson sur des braises bien chaudes.

NB : Il est assez rare de se faire servir du thon sou forme de pavé chez le poissonier. En effet, en général, c'est servi en tranches, à moins que vous ne couchiez avec vos commerçants, mais ça, ce n'est malheureusement pas à la portée de tout le monde, cellulite oblige. Bref, ce n'est pas grave car il existe d'autres solutions, notamment celle-ci, commander une ou deux tranches (donc) très épaisses, que vous pourrez retailler en pavés. Souvent il y a alors des restes que vous pouvez congeler pour faire d'autres recettes succulentes à base de thon.... (cette astuce a également l'avantage de garnir les neurones de vos enfants, puisqu'ainsi vous mangerez plus de poisson).

Voir les commentaires

commentaires

lory 14/01/2008 12:08

miam..j'adore!J'aimerai bien être éduqé commeça!

Casteldelravino en MARTINIQUE.......et sa petite cuisine ! 14/01/2008 11:37

une idée de recette que j'aime ....j'ai ri en lisant ton NB

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog