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2006-11-08T07:57:00+01:00

Tourte aux poireaux

Publié par prestopepito
 

J'adore les poireaux. Je crois que c'est vraiment mon légume préféré (la tomate se défend bien aussi mais y parait que c'est un fruit alors...) J'adore le goût bien sûr, mais aussi l'odeur. Hummm, l'odeur du poireau dans une soupe qui bloblote, dans une papillotte de poisson, ou dans dans un bonne tarte... D'ailleurs le nombre de recette dont le titre commence par tarte aux poireaux et... (chèvre, lardons, saumon, gel douche...) est  au moins incalculable !

Du coup, c'est vrai que je ne fais pas dans l'originalité en proposant cette recette, mais j'ai une tendresse particulière pour celle là, parce que je crois que c'est peut être bien LE premier petit plat que je me suis fait dans mon studio d'étudiante, celui qui m'a fait prendre conscience que Oui c'était possible ! La cuisine était une réalité et une potentielle source de plaisir ! Bref, celle qui m'a ouvert la porte d'un nouveau monde.
Et puis accessoirement, elle est très bonne.

INGREDIENTS :

1 Kg de poireaux
2 gros oignons
750 g de pâte sablée
75 g de beurre
1 pointe de cumin
80 g de lardons
20 cl de lait
2 cuillères à soupe de crème fraiche

REALISATION :

Nettoyer les poireaux, couper en fines lanières.
Partager la pâte en 2 boules égales et abaisser l'une pour au fond d'un moule à tarte beurré et fariné.
Faire étuver les poireaux jusqu'à évaporation de leur eau de cuisson. Saler, poivrer et parfumer avec un peu de cumin.
Répartir les poireaux et les lardons légerement revenus avec les oignons sur la pâte.
Poser la deuxième boule de pâte abaissée sur les poireaux et souder les bords avec un peu d'eau. Badigeonner avec un peu de beurre fondu, piquer la pâte-couvercle et faire une cheminée au centre ( à peu près 1cm de diamètre).
Mélanger un peu de beurre fondu avec du lait et de la crème fraiche, et mettre un peu sur la pâte.
Cuire à 180°.
Avant de servir, verser le reste de la crème par la cheminée, et déguster avec une petite salade verte à la feta.

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commentaires

Manou 08/11/2006 18:15

ben, essai toujours et tu nous diras, mais honnetement, je suis sceptique....

Enro 08/11/2006 13:17

Ca se mange forcément chaud ? Parce que ça irait bien pour mon casse-croûte dans le train vendredi soir...

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