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2008-11-28T08:17:00+01:00

Ma recette de tarte aux pommes (pâte sablée aux éclats de caramel)

Publié par manou
ma recette de tarte aux pommes

Vous allez peut-être penser que je me la pète, et ceux qui fréquente ce blog régulièrement savent que c'est effectivement le cas, mais comme c'est mon blog, je m'en fous, je fais ce que je veux.
pourquoi je me la pète ? Mais parce que je n'ai suivi aucune recette pour faire cette tarte !!!
Malédiction familiale de la pâtisserie : tu es vaincue !

INGREDIENTS

Pour la pâte
250 g de farine
125 g de sucre
125 g de beurre
1 oeuf
1 pincée de sel
10 carambar

pour la garniture
3 à 4 belles pommes
crème de noix
cassonade
sucre glace

USTENSILES

un moule à tarte
un robot qui pétrit et mixe


Comment kon fait ?

D'abord, préparer la pâte sablée maison. Il est indipensable qu'elle soit faite maison parce qu'on va y ajouter des éclats de carambars. N'hésitez pas à prendre votre recette de pâte sablée habituelle. Je donne quand même la mienne, qui peut se réaliser au robot : dans la cuve, verser le sucre, l'oeuf et le beurre en petits morceaux. Mixer, d'abord doucement puis un peu plus vite. Ajouter alors la farin et le sel. Mixer à nouveau jusqu'à obtenir une boule de pâte (rajouter de la farine par petites touches si besoin). A ce stade, inclure les carambars préalablement mixés grossièrement. Reconstituer la boule, filmer et laisser au froid pendant une heure environ.

Quand la pâte est prète, l'abattre au rouleau et la disposer au fond d'un moule beurré et fariné (n'hésitez pas à faire une pâte un peu épaisse, elle est telllement bonne).
Préchauffer le four à 180°.
Répartir une bonne couche de crème de noix au fond de la tarte.
Peler les pommes, les passer à la mandoline (écartement important), citronner et rpartir sur la tarte. Saupoudrer de sucre cassonade.
Enfourner pour 30 à 40 minutes.
Servir saupoudré de sucre glace avec une boule de glace, ou une crème anglaise, ou les deux.

NB : J'achète la crème de noix à un petit producteur déniché au salons des saveurs. Vous pouvez la remplacer par de la crème de noisette, qui fera bien l'affaire également. On en trouve de très bonnes dans les magasins bio.

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2008-11-25T08:00:00+01:00

Petits bâteaux au chocolat (recette sans beurre)

Publié par manou
Petits bâteaux au chocolat

Ce petit dessert est idéal pour des enfants :
          1) il est garni d'1 épaisse sauce au chocolat chaud fondu
          2) il se mange volontier avec les doigts
          3) on s'en met partout

Non, je n'ai pas d'enfant.
Pourquoi ?

INGREDIENTS
(pour 6/8 personnes)

6 oeufs
200 g de sucre en poudre
125 g de farine
rhum

200 g de chocolat pâtissier
un peu de crème liquide
glace vanille

USTENSILES

petits moules à cake ou moule à muffins
 

Comment kon fait ?

Préparer d'abord la génoise.
Préchauffer le four à 150°.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment, puis ajouter quelques cuillerées à café de rhum, et la farine.
Incorporer délicatement les blancs en neige, puis verser dans les moules beurrés et farinés.
Saupoudrer d'un peu de sucre, et enfourner pour 30 à 40 minutes (dépendant de la taille de vos moules et de votre four).
Préparer maintenant la sauce au chocolat en faisant fondre à feu très doux les chocolat en morceaux avec la crème liquide.

Quand les gâteaux sont cuits et refroidis, on peut en enlever le centre pour garnir d'une couche de glace vanille et recouvrir la "piscine" de chocolat.

Astuces : J'ai trouvé la recette de la génoise dans "Elle à table". Elle a deux très gros avantages. D'abord elle est sans beurre, ce qui n'est pas rien. Deuxièmement, elle se prête à toutes les fantaisies, puisqu'on peut la garnir comme on veut : fruits frais, chantilly, crèmes... J'imagine que c'est assez idéal pour cuisiner avec des petits !

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2008-11-21T08:13:00+01:00

Un brunch ? Etagères de tomates cuites

Publié par manou
Des étagères pour le brunch

Parce que ça faisait bien longtemps déjà, je suis terriblement contente d'avoir enfin une nouvelle recette à vous proposer pour vos brunchs... Faut dire que ça devient difficile de se renouveler maintenant. Enfin bref, voilà cette petite dernière qui surfe sur les classiques en apportant néanmoins sa petite touche d'originalité...

INGREDIENTS
(pour 2)

2 tomates
2 rondelles de chèvre (coupées un peu épaisses)
de la tapenade noire


Comment kon fait ?

Rien de bien sorcier ici. Il suffit de couper les tomates en deux dans la largeur, de tartiner chaque face de tapenade et d'y déposer le chèvre en sandwich. Puis on passe au four à 200° pendant une dizaine de minutes.
Servir avec du lard grillé et des oeufs brouillés, et vous êtes le roi du monde !

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2008-11-17T08:12:00+01:00

Agneau confit au chèvre

Publié par manou
Agneau confit au chèvre
Un petit plat d'hiver, vite fait, bien fait, pour charmer votre homme qui rentre du boulot. Le charme opère avec les parfums qui envahissent votre maison (c'est à dire le sud, la chaleur, l'été, les vacances) puis le goût parfait de ce plat (tendresse, volupté, caractère). Normalement une érection est déclenchée assez rapidemment (dépendant de l'homme) et vous avez réussi votre coup.
Bien jouez, smarties !!!
fhgdsvhfgsd
INGREDIENTS (pour 2) :

4 cotes d'agneau épaisses
chèvre frais
2 belles poignées de tomates cerises
1 gros oignon
3 grosses gousses d'ail
thym, romarin
15 cl de bouillon de légumes



USTENSILES

Un grand plat à gratin
une feuille cuisidiète grand format (NB : cet outil est facultatif, si vous n'en possedez pas, ajouter un peu d'huile d'olive au fond du plat à gratin avant de diposer la viande)


Comment kon fait ?

Mélanger le chèvre frais avec un peu de thym. Inciser les cotes d'agneau et farcir chacune avec le mélange au chèvre.
Préchauffer le four à 210°.
Placer la feuille cuisidiète au fond du plat à gratin, et déposer dessus les morceaux de viande, les tomates, les oignons coupés en gros cubes et les aromates. Arroser d'un peu de bouillon. Bien poivrer.
Enfourner pour 20 à 30 minutes, dépendant de l'épaisseur des cotes d'agneau.
Servir bien chaud avec les légumes et du riz, arrosé d'un peu de bouillon restant.

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2008-11-14T08:04:00+01:00

Quatre quart au citron

Publié par manou
Quatre quart au citron
D'aucun auront peut être remarqué que, ces temps ci, les recettes de gâteaux et autres sucreries en tout genre pleuvaient littérallement sur le le blog de "manou dans sa cuisine". Pourquoi donc ? Vous êtes vous très certainement demandé ? Mais parce qu'il fait froid, mes amis. Et quand il fait froid, je déprime. Finalement c'est une forme de thérapie homéopathique. Cela dit, elle a quand même l'inconvénient de nombreux traitements chimiques : la prise de poid. Mais comme je le disais plus tôt, il fait froid, je brûle donc davantage de calories. Donc je peux me baffrer goulument avec tout ces magnifiques gâteaux.... Sans aucun problème.

Celui ci est idéal pour le brunch, ou n'importe quel petit déjeuner.

INGREDIENTS :

150 g de farine
150 g de sucre
150 g de beurre salé
3 oeufs
1 sachet de levure
jus de citron
sucre glace


USTENSILES :

batteur électrique
moule à cake



Comment kon fait ?

Préchauffer le four à 180°.
Mélanger le beurre pommade avec le sucre. Quand la préparartion est crémeuse, ajouter les jaunes, un à un en mélangeant bien entre chaque. Ajouter un filet de jus de citron, puis la farine et la levure.
Monter les blancs en neige, puis incorporer délicatement.
Verser la pâte dans un moule à cake et enfourner pour 45 min environ.
Laisser bien refroidir le cake pour le glaçage. Verser quelques gouttes de jus de citron dans le sucre glace et délayer pour faire une pâte, dont on nappe généreusement le cake (moi j'ai ajouter en plus un peu de sucre en poudre que j'avais mélangé avec une goutte de colorant jaune).

Autres recettes de cakes :

Marbré au chocolat

cake au kiwi

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2008-11-10T08:19:00+01:00

Apéro parfait : rôti de chèvre aux figues

Publié par manou
Rôti de chèvre aux figues


Je vous présente mon nouvel apéro préféré : le roti de chèvre aux figues.
Il est parfait : ultra rapide, original et absolument délicieux. Cette douceur du chèvre fondu, subtilement parfumé de figues, que l'on dépose sur un petit morceaux de pain croustillant...
J'en ai la larme à l'oeil, tiens.... Vite, quand est-ce qu'on reçoit ?!!!!

Ingredients (pour 4) :

une petite bûche de chèvre
2 figues fraîches
quelques cerneaux de noix
thym

Ustensiles

ramequins pouvant passer sous le grill du four

Comment kon fait ?


Dans un premier temps, préparer les figues : passer sous l'eau, sécher puis cuire une dizaine de minutes à 180° (cette étape peut facilement être réalisée à l'avance).
Déposer chaque figue au centre des ramequins, placer tout autour des rondelles de chèvre. Parsemer de noix concassées et de thym.
Passer 5 à 10 min sous le grill du four.
Servir immédiatement avec du pain frais.

NB : une idée que j'aime bien pour cette recette, et qui m'est venu directement de ma vaisselle, c'est de créer des plats de "couple". En effet, je n'ai pas de ramequins qui passent au four suffisemment petits pour faire des services individuels. Du coup, je propose des ramequins plus grands que je présente avec deux cuillères... Je trouve ça romantique.
Par contre, c'est absolument à éviter si vous recevez une amie célib'. Elle se prend en pleine face qu'elle n'a personne avec qui partager son chèvre roti, et comme elle finit son ramequin parce que ça reste délicieux malgré, elle repart grosse et bouffie... La boulette.

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2008-11-05T10:07:00+01:00

Gâteau à la pâte à crèpe et aux pommes

Publié par manou
Gâteau de pâte à crèpe aux pommes

C'est pas la chandeleur, mais bon, les crèpes, c'est trop addictif pour n'en profiter qu'une fois par an.

Le seul vrai inconvénient de la crèpe, c'est le boulot que ça représente. Vu qu'il faut en compter une vingtaine par personne, environ, vlà les heures de cuisson....
Voici une solution parfaite, un compromis entre le gout irrésistible des crèpes, et un temps de préparation acceptable par moi !

INGREDIENTS


2 oeufs
100 g de farine
20 cl de lait
60 g de sucre
1 CàS d'huile
1 pincée de sel
2 pommes
50 g de beurre
jus de citron
sucre glace
un filet de rhum

USTENSILE

1 grande poele

Comment kon fait ?

Fouetter les oeufs, puis ajouter la farine, 1 CàS se sucre, le sel et 10 Cl de lait. Fouetter bien, puis ajouter le reste de lait et l'huile. Fouetter à nouveau, pour avoir une pâte fluide.
Eplucher les pommes, les évider, puis couper en tranches fines et arroser de jus de citron.
Faire fondre le beurre dans une grande poele. Ajouter les pommes et le sucre. Bien enrober les pommes et laisser cuire pour qu'elles caramélisent, 3 à 4 minutes. arrosez de rhum et flamber, hors du feu.
Remettre la poele à feu vif, et verser la pâte sur le tout. Laisser cuire quelques minutes. Baisser le feu au minimum et laisser cuire à couvert pendant une dizaine de minutes.
Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace. Couper votre gâteau comme une tarte et accompagner d'une boule de glace, ou d'un peu de crème fraîche.

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2008-11-01T09:35:00+01:00

Idées de recettes pour le mois de NOVEMBRE

Publié par manou

Novembre est arrivé, et avec lui, la chute des températures. Ne pleurez pas, mes amis, ça n'aura pas d'autre effet que faire geler les larmes à même vos joues, et abîmer votre peau...Non, ce qu'il faut se dire, c'est que le froid nous fait dépenser plus de calories au quotidien, et donc autorise tous les mijotés !!!!


Mijoté à l'oriental



Curry de porc au concombre




Pies à l'irlandaise




Mitonnade rouge au mergez





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