Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Archives

2008-08-25T08:02:00+02:00

Mijoté aux boulettes de viande, à l'orientale.

Publié par manou
Mijoté de boulettes de viande, the orientale way
Voilà. c'est donc aujourd'hui le grand retour tant attendu de Manou dans sa cuisine. C'est parti pour une nouvelle saison, qu'on espère riches de saveurs et de rebondissements, un peu comme si prison break faisait un enfant à Chef la recette...
Et pour se retrouver, je vous propose une recette sortie de mon chapeau, qui ressemble plutôt à une cheich, pour le coup.
C'est doux, c'est moelleux, c'est comme j'aime !

Ingrédients (pour 2/3) :
une grosse boite de tomates pelées
300 g de viande hachée
mélange d'épices à griller, dont coriandre en grains
miel, sel, poivre, muscade
huile d'olive
2/3 oeufs
la moitié d'un gros oignon

Outil (facultatif) :
un plat à tajine pour la cuisson


Comment kon fait ?

Faire rissoler un peu d'huile d'olive au fond de votre plat de cuisson, puis y faire revenir les épices puis ajouter les oignons pour les faire suer.
Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade à la viande hachée, puis la façonner en petites boulettes que l'on fait ensuite revenir avec les oignons.
Avec un ciseaux, concasser grossièrement les tomates à l'interieur de la conserve, puis mouiller votre plat avec les tomates et leur jus. Laisser revenir 20 à 30 min à feu moyen/doux, puis rectifier l'assaisonnement en sel, poivre et miel.
Préchauffer le four à 210°.
Casser 2 ou 3 oeufs dnas votre plat, ajouter quelques dés de fromage frais, couvrir et enfourner pour une dizaine de minutes (un peu moins). Le plat est prêt quand les oeufs sont cuit.
Servir chaud avec  de la semoule, ou des haricots verts.

Voir les commentaires

2008-08-15T09:42:00+02:00

Blog en vacances

Publié par manou

C'est non sans une pointe d'émotion que je vous annonce pour la première fois en deux ans que "manou dans sa cuisine" va faire une pause, d'une durée indéterminée.
La raison ? surtout les vacances ! mais auparavant j'avais un stock de recettes d'avance qui me permettait de publier même quand je n'étais pas là. La source a un peu tarie... Mais c'est aussi parce que les critères de sélection des recettes se durcissent, la qualité s'élève, d'où une diminution de la quantité !
Et puis, il faut bien l'admettre, je n'en peux plus de bouffer autant, alors je lève le pied avant de m'en dégouter....

Voilà, du coup je pars : vacances de cuisine, vacances d'internet.... Je ne sais pas encore quand je reprendrais.

J'embrasse toutes celles (et ceux) qui me lisent,

A la prochaine !

Voir les commentaires

2008-08-13T09:20:00+02:00

Carpaccio de courgette au chèvre frais

Publié par manou
Carpaccio de courgettes au chèvre frais

Je suis sure que malgré mes recommendations, nombre d'entre vous ont été tentées par les pâtes au gorgonzola, alors même qu'elles n'étaient pas championnes olympiques...
Il faut donc maintenant réparer les dégats, surtout en cette période de maillots de bain. C'est pourquoi je propose aujourd'hui cette nouvelle recette, beaucoup plus en adéquation avec la saison et les priorités qui la caractérisent (kilos, capitons, recettes rapides et fraîches...)

INGREDIENTS (pour 4) :
3 courgettes
1 échalote
ciboulette
huile d'olive, jus de citron
fromage de chèvre frais ou bûche (selon les préférences)
pignons de pin

Comment kon fait ?

Couper les courgette en fines rondelles, et les diposer dans le plat de service. L'idéal serait de les mettre directement dans les assiettes, mais il faut pouvoir ensuite les conserver au frais...
Eplucher et ciseler finement l'échalote. Répartir sur les courgettes. Idem pour la ciboulette.
Arroser le tout d'un fin filet de bonne huile d'olive et de trait de jus de citron.
Parsemer de miettes de fromage frais, ou de tranches de buche en fonction du fromage que vous avez choisi.
Griller à sec les pignons de pin, et répartir sur le tout.
Tenir au froid jusqu'au service.
Parsemer de fleur de sel et d'un tour de moulin à poivre juste avant de déguster.
On peut préparer cette recette quelques heures avant, c'est même recommandé...

Pour un plat plus consistant, je l'ai servi avec de la ventrèche de thon  de la perle des dieux.

NB : j'ai trouvé cette recette sur l'internaute.
 

Voir les commentaires

2008-08-10T08:32:00+02:00

Bar grillé et sa sauce au citron et basilic

Publié par manou
Bar grillé, sauce citronnée au basilic

La photo n'est pas terrible mais ne vous y arretez pas : plat spécial K'sdédi aux habitués de "la houle"...


INGREDIENTS (pour 4) :
4 à 5 beaux filets de bar frais
2 échalotes
10 cl de vin blanc
100 g de beurre salé
jus de citron
1 CàS de crème fraîche
un bouquet de basilic frais


 Comment kon fait ?

Pour le bar, rien de sorcier, il suffit de préparer un bon barbecue, et de cuire les filets sur les braises, pendant 15 min environ.
Pour la sauce, c'est le principe d'une sauce au beurre blanc.
Hacher les échalotes pelées, faire cuire dans une casserole avec le vin blanc. Porter a ébullition et faire réduire de moitié.
Baisser le feu et ajouter le beurre froid en parcelle en fouettant vigoureusement.
Ajouter le jus de citron, la crème fraîche, saler et poivrer.
Ciseler le basilic et ajouter à la sauce. Napper le poisson de la sauce bien chaude.

Voir les commentaires

2008-08-07T08:22:00+02:00

La petite salade fraiche aux crevettes, fabuleuse sauce aux agrumes

Publié par manou
Salade de mâche aux crevettes, sauce aux agrumes
(recette dénichée dans "elle à table")
Idéale pour la chaleur de cet été, cette salade est en plus assez ligth puisqu'il n'y a aucune matières grasses.
c'est une salade de filles, en fait....

INGREDIENTS (pour 4) :
  • 4/5 belles poignées de mâche
  • 1 pamplemousse
  • 16 crevettes roses cuites
  • 2 CàS de jus d'orange
  • 1 CàS de jus de citron
  • 1 yaourt nature
  • huile d'olive
  • sel et poivre
  • 1 petit morceaux de gingembre frais
Comment kon fait ?

D'abord les préparatifs : laver la mâche, décortiquer les crevettes.
Préparer le pamplemousse en récupérant les suprèmes (peler à vif le pamplemeousse et récupérer les segments).
Mélanger tout ça et reserver au froid.
Préparer la vinaigrette en fouettant le yaourt avec le jus de citron, le jus d'orange et l'huile d'olive. Raper un peu de gingembre frais et l'ajouter à la vinaigrette. Rectifier en sel et poivre.
Servir la salde recouverte de sauce aux agrumes et déguster bien frais.

Voir les commentaires

2008-08-04T08:54:00+02:00

Pâtes flambées au pastis, sauce gorgonzola et mascarpone

Publié par manou
Pâtes flambées au pastis, sauce gorgonzola et mascarpone
J'ai piqué cette recette à Virginie Dedieu, triple championne du monde et médaillée olympique de natation synchronisée. Si, si, c'est vrai. dans une interview qu'elle à donner à "Cuisine gourmande". D'aucun pourrait répliquer que cette préparation serait, comment dire, un peu grasse ? Mais justement, Virginie expliquait très bien que nous, les grands sportifs, nous pouvons nous permettre d'engloutir autant de calories, parce qu'elles seront dépensées sans problème dans l'heure qui suit.
Je dirais même qu'en fait, il est nécessaire que nous mangions si riche.
Vous avez remarqué que j'emploi le nous ? (...)

INGREDIENTS (pour 2) :
  • 150 g de pâtes
  • 2 poignées de moules décortiquées surgelées
  • 150 g de gorgonzola au mascarpone
  • 1 belle échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron jaune
  • 1/2 poivron vert
  • basilic, sel et poivre
  • un peu de pastis
Comment kon fait ?

Peler et émincer l'échalote et l'ail, et faire confire au four avec un filet d'huile d'olive 15 à 20 min à 170°.
Epepiner les poivrons et les couper en petits dés. Faire revenir les 2/3 avec un peu d'huile d'olive dans une casserole pas trop petite.
Cuire les moules dans une poele jusqu'à évaporation du liquide, puis flamber au pastis.
Ajouter l'ail et l'échalote dans les poivrons, puis le fromage coupé en dés. Laisser fondre à feu doux en mélangeant. Incoporer le moules.
Faire cuire les pâtes al dente.
Servir les pâtes avec la sauce, les poivrons crus, des feuilles de basilic ciselées, et une pincée de fleur de sel.

Voir les commentaires

2008-08-01T08:48:00+02:00

Idées recettes pour le mois d'Août

Publié par manou
Bien qu'effectivement, j'ai oublié de publier les recettes de juillet, je tiens à rappeler à tout le monde que j'ai un travail. Et vu les sommes folles que je gagne avec ce blog, il est necessaire que je le garde.
Tout ça pour dire, j'ai pas trop eu le temps...
Mais maintenant c'est les vacances et c'est avec plaisir que je vous propose ce petite palmarès de mes recettes préférées dans la catégorie fraicheur et légèreté !

La terrine de concombre


le tartare de saumon


Pavé de thon à la menthe


Les pêches rôties à la lavande : c'est maintenant ou jamais !

 

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog