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2008-07-29T09:08:00+02:00

Pêches rôties à la lavande

Publié par manou
Pêches rôties à la lavande

Cette recette, au combien goutue, avec sa saveur délicate de pêche fondante, se paye le prix fort. En effet, pour la réaliser, il vous faudra aller quérir la précieuse fleur, si rare et si délicate : la lavande. Cette plante odorante à la particularité de pousser par champ entier dans le sud de la France, et en bouquet foisonnant dans mon jardin, avec une floraison maximum pendant environ 6 mois de l'année.

Forcement, là, vous vous dites que ça ne va pas être trop difficile de vous en procurez... Malheureuses ! c'est sans compter sur le fauve sauvage qui garde vaillament, et sans jamais faiblir, sa tanière, fréquamment situer dans les bouquets susnommés.
C'est pas tout le monde qui aura le cran, et la rapidité de pouvoir subtiliser les précieuse graines au dangereux animal...

INGREDIENTS (pour 4) :
  • 4 belles pêches mures
  • 4 tiges de lavande en fleurs
  • miel
  • beurre
Comment kon fait ?

Laver les pêches en les passant rapidemment sous l'eau. pour ceux qui le souhaite, on peut également les peler.
Disposer les pêches dans un plat à four, napper de miel et déposer sur chacune un peu de beurre. Saupoudrer de graines de lavande, et arroser d'un filet de jus de citron. Si vos pêches sont très grosses, vous pouvez allonger le jus de citron avec un peu d'eau.
Enfourner pour 30 à 40 min à 170°, en arrosant du jus de cuisson régulièrement.

Servir avec une boule de glace et quelques gâteaux secs (moi j'ai utilisé des chouquettes, mais bon, on fait comme on veut !), et chantilly pour le clou du spectacle !

NB : j'ai vu cette recette sur "coté cuisine", je ne me suviens plus du nom du chef, malheureusement....

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2008-07-26T08:12:00+02:00

Les FEUILLETES de la mort qui tue pour un APERO réussi

Publié par manou
Feuilletés aux tomates séchées, magrets fumés et noix de cajou
Il n'y a pas grand chose à dire à propos de cette recette.
Elle est tellement bonne que j'en avais préparé assez pour en proposer à un de nos ami chez qui on allait le lendemain; L'idée était d'en manger un ou deux chacun, et garder le reste pour le lendemain.
Et bien nous avons bu un coup, ça pas de problème, mais il n'y avait aucun feuilleté pour notre ami...

J'en avais préparer une trentaine, pour la petite histoire....

La recette est ici.

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2008-07-24T08:57:00+02:00

FRICASSEE TERRE/MER

Publié par manou
Fricassée Terre/mer

INGREDIENTS (pour 2) :
  • 1/2 concombre
  • 2 poignées de moules surgelées
  • 3 tranches de lard fumé
Comment kon fait ?

Peler le concombre, l'épépiner et le couper en petits dés.
Dans une petite casserole, faire revenir les moules dans un peu d'huile d'olive, puis ajouter le lard coupé en lanières. Poivrer, ajouter le concombre.
Servir dans des verrines avec un étage de riz dans le fond et la fricassée sur le dessus.

NB : l'idée de départ vient du dernier magazine de "cuisine gourmande", qui propose l'association moules/lard en brochette. Je ne vous cache pas que si on avait un jardin, et un barbec, j'aurais tenté l'aventure !

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2008-07-22T08:56:00+02:00

FROMAGE OU DESSERT ?

Publié par manou
Pavé de chèvre frais aux abricots rôtis
Ahhh, le cruel dilemme de la pintade qui surveille sa ligne... Que prends-je ? Fromage, ou dessert ?
Le fromage, c'est tellement bon, avec du pain frais et une petite touche de beurre salé, patati, patata. Mais en même temps, je ne peux pas finir mon repas sans une note sucrée.... Que faire ? Mais que faire ? Cruel dilemne en plein dans l'opération maillot de bain...
Moi, je n'aime pas les conflits interieurs : j'ai trouvé une solution ! Le pavé aux abricots, et le tour est joué !

INGREDIENTS (pour 3/4) :
  • un pavé de chèvre frais
  • 5/6 abricots
  • miel
  • beurre
  • quelques feuilles de menthe fraîche ciselées

Comment kon fait ?


Laver les abricots, les couper en deux et oter les noyaux.
faire fondre un peu de beurre dans une poele, et y faire revenir les abricots. Arroser ensuite de miel et laisser carameliser sur feu moyen en enrobant bien les abricots.
Déposer le pavé de chèvre sur une assiette, et déposer les abricots sur les cotés et la surface. Na pper du mélange miel/beurre de la poele, et parsemer de menthe.
Servir avec du pain frais, ou de grandes tranches de pain de campagne grillé.


Pour la petite info, j'ai trouvé cette recette sur une pub pour le pti billy, comme quoi....

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2008-07-20T08:50:00+02:00

La cuisine Moléculaire

Publié par manou
Je sais ce que vous vous dites : c'est long à lire, et ya même pas de photos. Mais je vous en prie faites un effort, ya pas que la bouffe conventionnellle dans la vie !

Le temps d'un post je joue les journalistes, à défaut de jouer les scientifiques.

De toutes façons, pour l'un comme pour l'autre j'usurpe les qualités recquises....
En effet, aujourd'hui, je me fais transmettrice de l'info d'antoine. Certains d'entre vous peuvent décrocher en cours de route, c'est normal, il navigue dans d'autres sphères, j'en veux pour preuve : sa copine.
Enfin bref.

Voilà l'idée : la communauté des blogs de science dont il fait partie, c@fé des sciences, a été sollicitée pour aider une initiative scientifique a voir le jour sur un blog. Il s'agit des séminaires de gastronomie moléculaire d'Hervé this, qui ont lieu
une fois par mois à l'école Ferrandi (reprise en septembre).
Un blog a donc été créer, dans le but d'enrichir le panel de donneées par le biais de tous les commentaires laissés par les cuisinières en herbes qui auront testé les dites experiences dans leurs petites cuisines....

Si l'idée vous branche, rendez vous sur www.gastronomiemoleculaire.wordpress.com
et même si tout ça vous semble trop aérien, faites un tour quand même, par curiosité. Qui sait, c'est peut être à portée de cuisine....
Cet été, j'ai cru comprendre qu'ils faisaient des tentatives sur des yaourts... J'aime bien les yaourts, moi, alors je vais aller voir....

Je ne sais pas si la cuisine moléculaire a de l'avenir, mais il y a quand même un signe qui ne trompe pas : la semaine dernière, dans un dîner presque parfait, y a un type qui a tout misé la dessus...

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2008-07-18T08:47:00+02:00

GRATIN CROUSTILLANT AU THON

Publié par manou
Gratin croustillant au thon
(trouvée dans "poissons et fruits de mer", chez Fioredietions)
Une petite chanson m'est venue sous la douche ce matin : "Si-t'aimes-bien-aller-bosser-quand-tous-les-autres-y-sont-à-la-plage-tape-dans-tes-mains-CLAP-CLAP!! Si-t'aimes-bien-aller-bosser-quand-tous-les-autres-y-sont-à-la-plage-tape-dans-tes-mains-CLAP-CLAP!!
Si-t'aimes-bien-aller-bosser, Si-t'aimes-bien-aller-bosser
Si-t'aimes-bien-aller-bosser-quand-tous-les-autres-y-sont-à-la-plage-tape-dans-tes-mains-CLAP-CLAP!!"

Et comme t'es pas fatiguée de ta journée de boulot, tu peux cuisiner !

INGREDIENTS (pour 4) :
  • 4 feuilles de bricks
  • 1 mug 1/2 de lait
  • 1 feuille de laurier
  • 1 oignon
  • 60 g de beurre
  • 1/4 de mug de farine
  • 425 g de thon en boîte égoutté (mais surtout garder le jus !)
  • muscade
  • 1 belle poignée de moules décoquillées
  • 1/3 de mug de crème
  • persil
  • 1 mug de cheddar rapé
  • 1/2 mug de chapelure
  • sel, poivre, paprika
  • 1 belle tomate
Comment kon fait ?

Dans une casserole, mettre le lait, le laurier, une tranche d'oignon et bien poivrer. Porter à ébullition, couvrir et retirer du feu, laisser infuser 15 min. Filtrer pour garder le lait.
Faire chauffer le beurre dans une casserole, ajouter le reste d'oignon haché. Laisser cuire 5 min environ, puis ajouter la farine et remuer 1 min. Ajouter le lait et le jus du thon petit en petit en remuant sur feu doux pour obtenir une belle béchamel. Laisser mijoter quelques minutes. Ajouter muscade, crème, persil et la moitié du cheddar. remuer jusqu'à ce que le fromage est fondu.
Retirer du feu, ajouter le thon et les moules, et la tomate concassée. Saler poivrer et bien mélanger.
Couper chaque feuilles de bricks en 4, et disposer les quarts au fond de moules à tartelettes. Badigeonner d'un peu de beurre fondu et enfourner à 180° pour 5 min environ.
Garnir chaque brick du mélange au thon. Saupoudrer de chapelure, de fromage rapé et d'un peu de paprika.
Enfourner à nouveau pour 10 à 15 min en mettant sur grill pour les 2 dernières minutes.
servir avec une petite salade verte.

NB : cette préparation peut être utilisée avec autre chose que des bricks : crèpes, feuilletés... Voir même tout seul. Et ils peut sans problème se préparer à l'avance.

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2008-07-15T08:41:00+02:00

Rougets grillés, semoule au curcuma et sauce douce et verte

Publié par manou
Rougets grillés, sauce verte et semoule parfumée
(source : "Prima, cuisine gourmande")
Ah, le bord de mer.... C'est si euphorisant, si énergisant, si propre à l'inventivité. Prenez, moi par exemple, quand arrive la fin de l'année, je suis un peu vide : plus trop d'envie, et surtout plus d'idée cuisine ! Et ben y a rien de tel que de partir pour le port, canne à pêche sous le bras, pour que les idées fourmillent à nouveau !
A une époque, notamment, nous avions tous en tête une obsession de rillettes de maquereaux. Pour ma part, des idées de papilottes du poisson sus-nommé, avec des rondelles de citron, le tout sur le barbec, me caressaient tendrement les méninges.
Et c'est devant l'abondance de maquereaux péchés que j'ai trouvé cette recette si alléchante, d'autant qu'il y avait des rougets surgelés au super U....

INGREDIENTS (pour 2) :
  • 180 g de semoule
  • beurre, sel et poivre
  • un pincée de curcuma
  • 4/5 filets de rougets
  • 1 poignée d'épinard frais
  • 10 cl de crème liquide 
  • 1 petite courgette


Comment kon fait ?

D'abord, la courgette. Il faut la laver puis la râper. Assaisonner de fleur de sel et d'un peu de poivre, puis d'un très léger filet d'huile d'olive. Réserver au froid.

Préparer la semoule en portant à ébullition 20 cl d'eau salée, poivrée et avec un peu d'huile et le curcuma. Hors du feu, verser la semoule et égrener doucement. Laisser gonfler quelques minutes, puis remettre sur feu très doux avec un peu de beurre et continuant d'égrener avec les doigts. Couvrir pour garder chaud.
Pour la sauce, porter à ébullition la crème avec un filet d'eau et les feuilles d'épinard lavées et séchées, pendant 5 minutes environ. Ajouter 1/4 de Càc de wasabi et un filet de jus de citron. Hors du feu, mixer avec un mixer plongeant, jusqu'à obtenir une sauce crémeuse, bien émulsionnée (avec de la mousse dessus).
Dans le même temps, griller les rougets quelques minutes sur chacune des faces, saler, poivrer.
Servir la semoule sur un lit de sauce, déposer dessus les rougets, puis la courgette rapée. Proposer le reste de sauce et de courgette à part. Pour le vin, la recette conseille un "entre-deux-mers".

Un pur délice.

Finalement, c'est très surfait, les maquereaux.

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2008-07-13T08:23:00+02:00

Un brunch ? ventrèche de thon acidulée, smoothie et corolle de fraises

Publié par manou
Ce brunch est une sorte d'hommage à la campagne de sensibilisation pour les fruits et les légumes. Les assidus de ce blog le savent bien, j'en fait une croisade personnelle de ce challenge.: 5 portions de fruits et légumes par jour et par personne.
Je dois avouer que le dimanche, c'est souvent la mission, car les oeufs brouillés au lard et les viennoiseries ne comptent pas comme des portions convenables de "fruits et légumes". Ce qui me plombent la moyenne...

Mais avec l'arrivée des beaux jours, les choses deviennent bien plus faciles, j'en veux pour preuve le brunch d'aujourd'hui :


Pour la ventrèche de thon acidulée : 2 portions.
Mélanger deux belles pognées de fruits rouges mélangés (cassis, framboises, myrtilles...) avec des coeurs de laitue coupés en morceaux. Assaisonner le tout avec une vinaigrette à base de vinaigre de framboise et d'huile d'olive au citron. Servir avec une tartine de frimage frais, sur laquel vous diposez de la ventrèche de thonà l'huile d'olive et au citron, parsemée de baies roses.




Le smoothie :
une portion.

Pour chaque personne, mixer au blender 1/4 de concombre lavé et rincé, puis coupé en morceaux, avec un yaurt grec et une petite poignée de menthe fraîche. Servir très frais.




Pour le dessert :

une portion avec ces corolles de fraises.

La recette est par ici.






Alors ? Convaincues ?

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2008-07-10T08:38:00+02:00

Assiettes de Carpaccios : melon et boeuf

Publié par manou
Assiette de carpaccios
quand il fait chaud, on a oins envie de cuisiner. On a pas moins envie de manger par contre, même si c'est sur que d'habitude, on a pas envie de manger la même chose... Enfin, je dis ça, mais j'en connais qui me propose quand même de la blanquette alors qu'il fait 35° à l'ombre. Bref, passons.
Comment faire alors ? J'ai faim, j'ai chaud, et j'ai la flemme... Je fais du carpaccio !!!!


INGREDIENTS (pour 2) :
  • 1 melon
  • 2 cabécous
  • du miel
  • 1 barquette de carpaccio de boeuf assaisonné

Comment kon fait ?

J'ai repris une ancienne recette, rien ne vaut les valeurs sures... Après, tout est question de présentation. ce soir là, j'étais inspirée façon corolle de fleur, mais bon, y a moyen d'explorer d'autre concept, peut être avec des volumes, pourquoi pas...

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2008-07-07T08:20:00+02:00

salade de betterave

Publié par manou
salade de betterave

ah, les vacances... On les attend toute l'année, surs et certains que nous serons alors dans une phase de bien être incommensurable, et rien, jamais ne remet en cause cette certitude. Et pourquoi ? parce que l'être humain à une grende capacité d'occultation, c'est à dire que nous oublions, à force de volonté, les moments désagréables.
Parce que, désolée de vous le rappeler cruellement, mais la première semaine sur la plage, c'est rarement le pied : les cachets d'aspirine qui brûlent leurs bourrelets le savent bien, le début des vacances, pour l'estime de soi, c'est pas le top...
C'est pour ça que je vous propose donc cette recette : minceur et autobronzante.


INGREDIENTS (pour 4) :
  • une betterave cuite
  • deux pommes granny
  • un peu de feta
  • sel, poivre, huile d'olive, jus de citron
  • coriandre ciselée
Comment kon fait ?
Très rapide à préparer, vous avez deux options pour cette recette : l'option cube, ou l'option rape. Pour la première vous coupez tous les ingrédients en cubes, assaisonnez, mélangez et servez bien frais. Pour l'autre option, vous rapez la betterave et les pommes et coupez la feta en petits morceaux. Mélangez, assaisonnez et servez bien frais...
Accompagnez avec des sardines de saint gilles...

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