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2008-04-29T08:08:00+02:00

Tarte aux légumes du soleil

Publié par manou
Tarte aux légumes du soleil et au crabe



L'autre jour, la voisine du dessous est venue nous rendre une petite visite... " Vous comprenez, on entend des bruits venant de chez vous, des objets qui tombent..." J'ai pas déjà assez les boules comme ça que Chacha m'ai cassé ma lampe, deux verres, et ma fiole de sable super rare de je-ne -sais-plus-quel-parc-américain-merci-maman, pour que cette greluche vienne nous saouler parce que ça l'a dérangé pendant les feux de l'amour !!!! Des fois, les gens, je les déteste...
INGREDIENTS :
  • pâte feuilletée
  • 2 courgettes
  • 2 branches de tomates cerises
  • 1 poivron jaune
  • 1/2 oignon
  • 1/2 échalote
  • 4 ou 5 champignons de paris
  • 2 carottes
  • huile d'olive et vin blanc
  • beurre de saumon (facultatif)
  • 1 boite de chair de crabe
  • une douzaine de batonnets de surimi
  • 3 oeufs
  • 1 yaourt grec
  • sel, poivre
Comment kon fait ?
La veille, préparer la ratatouille : couper tous les légumes en morceaux et les faire revenir à feu doux dans un peu d'huile d'olive et de vin blanc. La cuisson prend plusieurs heures, et il faut enlever le couvercle durant la dernière 1/2 heure. Rectifier l'assaisonnement.
Pour en faire une tarte délicieuse, il faut répartir un peu de ratatouille (normalement, avec les proportions données, il vous en restera un peu pour accompagner un autre repas) sur le fond d'une pâte feuilletée elle-même recouverte de beurre de saumon. Mélanger les oeufs avec le yaourt et la chair de crabe, saler, poivrer et répartir sur les légumes. Pour les batonnets de surimi, il y a deux écoles : soit vous optez pour la disposition "déco", façon Valérie Damidot, et vous les diposez entier en étoile sur la tarte, soit vous les découpez en petits morceaux et les répartissez sur les légumes avant de mettre l'appareil. Moi j'ai fait un peu les deux, pour pas faire de jaloux...
Enfourner pour 45 min à 190°.

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2008-04-27T08:30:00+02:00

Petites crèmes au citron du dimanche soir : pour impressionner l'homme...

Publié par manou
Je pense proposer cet article à diverses revues médicales assez renommées, car je crois bien avoir trouvé la solution à ce fameux problème de santé publique : la déprime du dimanche soir... L'autre solution éventuelle consisterait à abolir le travail, mais je pense que le gouvernement s'y retrouvera mieux avec l'option "dessert".

Petites crèmes au citron




INGREDIENTS (pour 2) :
  • 4 CàS de fromage blanc
  • 1 yaourt à la faisselle
  • jus de citron vert
  • sucre glace
  • 5/6 gâteaux au citron "crema di lemone" de flavorini
  • quelques sablés au chocolat

COMMENT KON FAIT ?

Mélanger le fromage blanc avec la faisselle, très délicatement (comme pour des oeufs en neige). Ajouter le jus de citron vert et le sucre glace. Goûter et rectifier les quantités de l'un ou de l'autre selon votre goût.
Dresser la crème dans 2 jolis verres transparents.
Emietter les gâteaux au citron sur le dessus et décorer avec des sablés au chocolat, ou comme sur la photo, des navettes de marseille qui peuvent faire office de cuillère.

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2008-04-26T08:56:00+02:00

Carbo terre-mer

Publié par manou
Les Carbo terre/mer

Parce qu'il est toujours aussi difficile de faire ingérer à l'homme des légumes, j'use et j'abuse de cette ruse déjà usitée mais qui a fait ces preuves : je triche ! je lui fait croire qu'il mange des pâtes !!! Jusqu'à maintenant, il est tombé dans le panneau à chaque fois...

INGREDIENTS (pour 2) :
  • spaguettis
  • 20 cl de crème liquide légère
  • 4 tranches de lard
  • 1 grosses carotte
  • 2 belles poignées de crevettes décortiquées
  • sel, poivre, persil haché
Comment kon fait ?
Encore une recette où il faut être bi-céphale. Heureusement que nous sommes des femmes...
Bref, d'un coté, on fait cuire les spaguettis dans un très grand volume d'eau salée.
De l'autre, on fait revenir au wok les crevettes, puis on y ajoute les 3/4 de la carottes coupés en petits dés., puis lelard coupé aussi en morceaux. Un peu avant la fin de la cuisson des pâtes, on arrose les crevettes de crème liquide, on sale et on poivre.
Après les avoir égouttées, on reverse les pâtes dans la sauce aux crevettes, hors du feu, on mélange, on ajoute les jaunes, un à un en mélangeant bien. Rectifiez l'assaisonnement, et servir bien chaud, en dressant quelques spaguettis de carottes saupoudrés de persil dans chaque assiette.

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2008-04-24T08:42:00+02:00

Ode au Dieu CONTICINI : nems au roti de boeuf

Publié par manou
Nems au roti de boeuf
Cette recette, Ô combien originale, permet d'accomplir deux prouesses. La première : de passer pour une déesse de la cuisine, pleine d'esprit et d'audace, quand on omet de mentionner que cette recette est sortie du bouquin de Mr Conticini : "Concentré de délices". La deuxième, on finit en beauté les restes du déjeuner dominical (j'ai légèrement modofié la recette pour qu'elle corresponde mieux à mes restes, mais c'est ça, l'esprit Conticini !!!) C'est pas fort ça ?


INGREDIENTS (pour 14 nems) :
  • une tranche de roti
  • 100 g de chèvre frais
  • 7 tranches de lard
  • 1/2 oignon
  • 7 feuilles de brick
  • 2 pommes de terre
  • estragon, coriandre, ail
  • sel et poivre
Comment kon fait ?
Si cette recette peut paraître un poil fastidieuse, il n'en est rien en réalité. Ce qui compte, c'est d'être bien organisé !
Préparez tous vos ingrédients avant de commencer, et le reste ira tout seul quand vous aurez pris le coup de main...
Coupez la tranche de roti en 14 fines lamelles. Pelez la pomme de terre, coupez la en morceaux et cuire à l'eau salée pour ensuite en faire un écrasé. Ciseler l'estargon et la coriandre. Hachez l'ail. Ciselez l'oignon. Faites griller le lard et recoupez chaque tranches en deux. Coupez chaque feuille de brick au milieu, pour avoir 14 demi-cercles.
Voilà, le plus gros est fait. Il suffit maintenant d'assembler le tout.
Placez une demi-feuille de brick devant vous. A 3 cm environ du bas, au centre de la feuille, placez une petite quantité de chaque ingrédient.  Salez et poivrez. Pliez le bas de la feuilles, puis chacun des bords latéraux. Roulez le tout jusqu'en haut en serrant légèrement et maintenez le tout avec un cure dents.
Pour la cuisson, 2 écoles : soit vous enduisez vos nems d'un peu de beurre fondu, et vous passez au four une dizaine de minutes à 200° en les retournant ; Soit vous les faites frire dans un peu d'huile, et vous pleurez votre mère le lendemain en matant vos bourelets. C'est au choix.


Ps : Il vous restera éventuellement un reste de purée, de chèvre et d'herbes ciselées. Faites en de petites boulettes que vous ferez revenir avant de les servir à l'apéro
!

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2008-04-22T07:59:00+02:00

La SOUPE AU CHOU !!!!

Publié par manou
Qui aurait cru qu'un jour, je serais tenté par cette énormité. Et je ne parle pas du film en plus, je parle réellement d'une soupe avec du chou dedans !!! Mais avant que vous partiez tous, prenez en compte le fait qu'il y a aussi du confit de canard, dans cette soupe... J'en vois certains qui s'interpellent, hein ?
Soupe au chou et au confit
(recette de l'internaute)


INGREDIENTS (pour 4) :
  • 2 cuisses de canard confites éffilochées
  • 1,5 litre de bouillon de volaille
  • 1 blanc de poireau
  • 1 navet
  • 2 CàS de haricots blancs en boite
  • 1 petit morceaux de céleri
  • 1 carotte
  • 1/4 de chou vert
  • 1 grosse poignée de lardons
  • 3 gousses d'ail confit
  • thym, laurier
Comment kon fait ?
Couper la carotte, le navet et le poireaux en morceaux, pas trop gros, mais pas trop petit non plus. Emincer finement le celeri et les feuilles de chou.
Dans une grande marmite, déposer les gousses d'ail avec un peu de leur graisse. Les faire revenir avec des lardons et le céleri. Ajouter tous les autres légumes sauf les haricots. Ajouter aussi le thym et le laurier. Couvrir à hauteur de bouillon.
Laisser mijoter 20 min.
Ajouter la viande de confit et les haricots, plus du bouillon si besoin. Laisser mijoter encore 5 min le temps que tout soit chaud. Assaisonner (beaucoup de poivre avec le chou) et servir bien chaud avec du pain de campagne grillé.

Dormir
dans un autre lit dans une autre pièce que votre conjoint.

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2008-04-21T08:43:00+02:00

La tarte du curé

Publié par manou
La tarte du curé

 


Qu'on ne se méprenne pas, il ne s'agit aucunement d'une propagande à caractère religieux, ni d'une incitation à chanter des paroles qui feraient rougir les gens bien.
Le curé dont il est question ici, c'est un fromage. C'est d'ailleurs un fromage qui pue très fort, soit dit en passant....
Maintenant que tout le monde est rassuré, vous pouvez vous laisser aller au péché de gourmandise, tout en grognant et salivant comme un animal devant les photos : "Le curé de Camaret..., lalalalala..."

INGREDIENTS :
1 pâte feuilletée
2 ou 3 blancs de poireaux

1 bel oignon

fromage frais
3/4 de curé nantais
sel, poivre, huile d'olive

 


Comment kon Fait ?


Peler et ciseler l'oignon. Faire revenir au wok dans un peu d'eau. Ajouter les poireaux rincés et coupés finement. Laisser cuire à feu doux pour faire tomber. En fin de cuisson, mélanger avec une pointe de fromage frais, saler et poivrer (doucement sur le sel).

Préchauffer le four à 18°.

Répartir le mélange de légumes sur le fond de pâte, puis disposer des lamelles de fromage sur le tout, et enfourner pour 30 à 45 min.


NB : le fromage sent vraiment très mauvais. A tel point que c'est Chouch' qui a du finir la tarte... Je croyais jeûner ce soir là, mais une fois cuit,  ça n'avait rien à voir. Vraiment délicieux !

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2008-04-20T08:12:00+02:00

Ma première soupe PHO

Publié par manou
Soupe PHO
soupe-pho.jpg


INGREDIENTS (pour 2) :
  • 3 CàS de pâte spéciale
  • 4 trances de viande de boeuf très fines, type carpaccio
  • 1 grosse tomate
  • 1/2 oignon
  • 1/2 carotte
  • un bouquet de coriandre
  • vermicelles de sojà, ou autre pâtes asiatique que vous aimez
Comment kon fait ?

C'est pas ce qu'on fait de plus complexe, comme préparation culinaire... Il faut dire que le bocal de pâte d'assaisonnement nous facilite bien les choses !
En gros, l'idée, c'est de suivre les instructions notées sur le bocal, si vous avez la chance que ce soit en français.
Sinon, il vous suffit de dissoudre la pâte dans de l'eau bouillante (3 CàS dans un litre d'eau, + ou - en fonction de votre palais), puis d'y rajouter les ingrédients choisis judicieusement : dés de tomates fraiches, lamelles de carottes, pousses d'épinards grossièrement hachées, vermicelles de soja... Pour la viande, il vous suffit de la retailler en lamelles grossières, et les déposer dans la soupe juste avant de servir (attention, elle cuit très très vite, puisqu'elle est très fine !)

Voilà ! Rapide, n'est-ce pas ?
soupe-pho-2.jpg

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2008-04-18T08:17:00+02:00

Petites PIZZAS individuelles

Publié par manou
Petites pizzas
vite fait, bien fait, parce que tout le monde aime la pizza !

pizza-1.jpg

Sur la photo, l'ensemble peut paraitre assez riche, voir gras. Ce n'est absolument pas une illusion due à la photo...

Ingrédients (pour 2 mini-pizzas) : 1 pâte à pizza, 1 tomate, quelques pétales de tomates séchées, 1 boule de mozzarella, 1/2 tranche de jambon blanc, 1 Càc de rouille, 1 CàS de tartare, quelques feuilles de roquette.

pizza--pr-s-.jpg


Comment faire ? Couper deux ronds dans la pâte à pizza. Précuire quelques minutes à 200°. Mélanger le tartare avec la rouille et l'étaler sur les ronds de pâtes. Déposer en rosace des tranches de mozza, de tomates et de tomates séchées. Parsemer de très fines lamelles de jambon, et passer au four encore une dizaine de minutes (jusqu'à ce que le fromage soit fondant). Déposer quelques feuilles de roquette et servir immédiatement, accompagné d'une salade dnas laquelle vous aurez mélanger tous les restes des ingrédients inutilisés (restes de mozza, de tomates, de jambon...)

pizza.jpg

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2008-04-16T08:08:00+02:00

tarte caprice

Publié par manou
Tarte caprice
(recette inspirée d'1 autre trouvée sur l'internaute cuisine)
Tarte-caprice.jpg


L'idée de la femme moderne est une utopie en soit. Comment une seule et même personne pourrait assurer une journée de travail en étant efficace professionnellement, sexy sans être vulgaire pour ses collègues masculins, drôle, dynamique, et sympa pour ses collègues féminines, avoir de la conversation en toutes circonstances sans pour autant lire les magazines people, savoir tenir sa maison a savoir : connaître les secrets d'élimination de toutes les tâches imaginables, laver, sécher et repasser le linge, aspirer, épousseter, désinfecter, blablabla... concocter des petits plats bons, surprenants et diététiques chaque soirs pour sa famille, et avoir également du temps pour l'éducation et le bon dévellopement de ses enfants, disponibilté, amour, douceur, gentilesse, fermeté, patience et imagination pour les jeux et activités créatives. Le tout en faisant du sport 3 fois par semaine, pour conserver son 36 à 40 ans.
C'est une abérration.
Je propose donc une atrte grasse et vite faite pour le dîner de ce soir, à manger avec les doigts dans le canap' devant la télé.

INGREDIENTS (pour 2) :
  • 1 pâte feuilletée
  • 1/2 oignon
  • 1/2 fromage type "caprice des dieux"
  • 1 poignée de lardons
  • quelques noix concassées
  • sel, poivre
  • quelques brins de roquette
Comment kon fait ?

Préchauffer le four à 180°.
Découper votre pâte feuilletée en 2 bandes. Garnir chacune de quelques lardons, de rondelles d'oignons, de tranches de fromage et de quelques noix concassées. Poivrer et enfourner pour 15 à 20 minutes en surveillant un peu la cuisson.
déposer quelques feuilles de roquette avant de servir, pour avaoir bonne conscience...
tarte-caprice-2.jpg

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2008-04-14T09:01:00+02:00

AIL CONFIT

Publié par manou
Ail confit, tour de magie
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La différence entre les grands cuistots et les autres, c'est la compétence, et la formation. N'ayant ni l'un, ni l'autre, il me reste les astuces.
je vous livre celle-là, qui transforme n'importe lequel de vos plats en sauce, ou de vos salaldes en miracles, sans aucun efforts !

ail-confit-2.jpg INGREDIENTS :
  • huile d'olive de qualité (une grande quantité)
  • 1 ou 2 têtes d'ail
  • laurier, thym, romarin, poivres en grains, baies roses, piments séchés
Comment kon fait ?

Séparer chacune des gousses d'ail sans les peler (laisser de coté les plus petites pour une autre utilisation).
Dans une petite casserole, placer les gousses, toutes les herbes et épices, et recouvrir d'huile.
Chauffer à feu moyen et compter 45 min à partir des premiers frémissements.
Laisser refroidir, et conserver au froid en bocal.
Vous pouvez mettre ces petites merveiles un peu partout dans vos préparations, surtout celles à base de sauce tomate !
ail-confit-3.jpg

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