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2008-03-30T08:31:00+02:00

tarte aux feuilles de bricks

Publié par manou
Tarte aux feuilles de bricks

tarte-brick.jpg
Dans la famille "qu'est-ce que je fais des 12 millions qui me reste ???? ", la feuille de brick est sans  conteste la cousine voyageuse. En effet, on est ravie de la voir parce qu'elle nous  dépayse, mais elle s'incruste trop longtemps dans le frigo...

Voici une sympathique solution : remplacer la pâte habituelle de vos tarte par deux ou trois feuilles de bricks superposées ! résultat bluffant, on a plus l'impression de déjà-vu de l'éternelle quiche, et on en profite pour finir tous nos restes relou : Ici, je l'ai garni avec une crème vache-qui-rit/moutarde, des tomates fraîches, du jambon rouge (bien classé aussi dans cette famille) et des artichauds à l'huile (d'après une recette de l'internaute).
On met ce qu'on veut sur la tarte, mais pensez quand même à un fond à base de crème ou de fromage frais, sinon, bonjour la sécheresse !

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2008-03-29T09:46:00+01:00

Un brunch ? Des GALETTES scandinavo-bretonnes, une soupe chinoise et une VERRINE de trifle banane

Publié par manou

Une recherche scientifique très sérieuse a démontré que plus on avait un poste à responsabilité moins on était stressé... Ce fait surprenant serait expliqué par les sous-sous inhérants au job à responsabilité, qui permettent de s'offrir des vacances plus loin, plus belles, et plus déstressantes...
Alors moi, je pose cette question : comment font les gens aux jobs plan/plan à horaires fixes incluant la pause déjeuner mais à forte dose de stress (vais-je, ou non, avoir mon train de 17H10 ?), par exemple les fonctionnaires, qui ne gagnent pas de gros sous-sous, par exemple toujours les fonctionnaires ?

C'est pourquoi je propose cette solution intermédiaire : le brunch dépaysant. 

On s'offre d'abord les bienfaits de la nature à l'état pur des mers du nord, avec ces succulentes galettes scandinavo-bretonnes.
galette-1.jpg
















Rien de plus simple : on alterne des ronds de galettes de sarrasin (achetées toutes prêtes, on a dit qu'on était en vacances !!) avec une couche de crème fraîche salée, citronée et parsemée d'aneth, et une couche de saumon fumé. Et on recommence autant de fois que l'on a d'ingrédients, en finissant par une galette.
galette-2.jpg











Puis on part en Asie, avec cette soupe de raviolis Wonton
soupe-chinoise-1.jpg

La recette est ici !


Et enfin, on s'envole pour les Antilles pour bénéficier des bienfaits conjugués du soleil et du rhum, avec ces verrines à la banane.

verrines-banane.jpg 



























J'ai trouvé cette recette dans un "cuisine gourmande". Pour 6 personnes, on mélange 3 jaunes d'oeufs avec 30 g de sucre glace. On ajoute ensuite 200 g de mascarpone, puis les blancs montés en neige. Peler 3 bananes, les couper en rondelles épaisses, arroser d'un peu de citron et de rhum.
Dans des verrines, alterner des couches de crème, de fruits et de cookies émiettés. Servir après avoir fait prendre quelques heures au frigo.
verrine-banane.jpg
















Alors ? Z'avez pas l'impression d'être parti une semaine au moins en vacances, là ?

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2008-03-27T09:08:00+01:00

Marbré au chocolat

Publié par manou
Marbré au chocolat
(recette tirée de "femme actuelle")

marbr-.jpg


Ce matin, j’ai épluché les recettes de ma grand mère. Résultat : l’idée de ce gâteau m’a hanté toute la journée…
Il est 17 h, il bruine, je file acheter une tablette de chocolat pâtissier.

INGREDIENTS :
La recette initiale donnait un cake pour 6 personnes, j’ai donc tout diminué, et fait cuire dans une mini-terrine. Pour les gourmands et les familles nombreuses, je mets entre parenthèses les quantités de départ.

2 (4) œufs
120 (240) g de farine
90 (200) g de sucre
1 sachet (idem) de sucre vanillé
1 sachet (idem) de levure (j’en profite d’ailleurs pour signaler à ma grand-mère que toute la levure était périmée depuis très longtemps. Je les ai jeté)
1 CàS (2) de cacao en poudre
50 (100) g de chocolat pâtissier

 

Comment kon fait ?

 

 

Préchauffer le four à 180°.
Mélanger le beurre fondu et les sucres au fouet jusqu’à ce que le mélange mousse. Incorporer les œufs un à un, puis la levure et la farine. Diviser la pâte en 2 appareils et incorporer le cacao à l’un des 2. Répartir inégalement ces deux pâtes dans un moule à cake en slicone (adapter la taille du moule à la quantité de pâte).
Faire cuire 30 (50) minutes en surveillant la cuisson.
Quand le gâteau est cuit, le démouler et laisser tiédir.
Faire fondre le chocolat avec un peu d’eau, et napper le marbré avec le mélange.
Servir quand le chocolat a durci.

Si tout c’est bien passé, la mie du gâteau est à la fois compacte et moelleuse, un pur régal pour le goûter ou le ptit dèj.
Marbr--tranche-copie-1.jpg

NB : cette recette clot notre session "retour de vacances". Samedi, je vous propose un brunch pour nous remettre de notre chagrin...

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2008-03-25T09:46:00+01:00

Moelleux aux deux chocolats

Publié par manou
Les moelleux aux chocolats de Chouch'
(adapté de "Saveurs")

Fondants-aux-2-choco-copie-1.jpg


Pour son anniv', mon homme a voulu inventé son propre dessert. Ahhh, quand la fibre créatrice s'empare de l'homme.... Résultat : une farandole de couleur, pour un dessert tout fondant très réussi.
Dorénavant, c'est lui qui cuisine !

choco-choc.jpg INGREDIENTS (pour 2 ou 4) :

  • 50 g de chocolat noir + 2/3 carreaux
  • 50 g de chocolat blanc + 2/3 carreaux
  • 100 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 2 CàS de farine
  • Des bonbons au caramel (genre Werthers)
  • crème liquide

Comment kon fait ?

undefined Déjà, on réalise le caramel, comme ça c'est fait ! Faire fondre les bonbons sur feu très très doux avec un peu de crème liquide. Réserver.

Préparer l'appareil de base des gâteaux fouettant le sucre avec les oeufs, puis en ajoutant la farine. Séparer cette pâte en deux, verser dans la première moitié le chocolat noir fondu avec 50 g de beurre et dans l'autre le chocolat blanc fondu avec 50 g de beurre.
Préchauffer le four à 180°.
Verser la moitié des deux préparations dans les alvéoles d'un moule à muffins (avec ces quantités vous pouvez faire 4 à 5 muffins). Déposer un carré de choclat noir dans vos muffins au chocolat blanc, et inversement.Terminer en versant le reste de pâte en respectant les couleurs (ou pas d'ailleurs, ça peut faire un truc dément !)
Cuire 10 à 15 minutes, bien surveiller la cuisson.
Servir napper de sauce cararmel.
coeur-coulant.jpg


 

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2008-03-23T09:34:00+01:00

Paupiettes de SABRE

Publié par manou
paupiettes de sabre
Paupiette.jpg


Je ne vous cache pas qu'à cette période de nos vacances, nous sommes maintenant très pauvre (nous filtrons d'ailleurs les appels du banquier sur le portable !) car manger du poisson frais tous les jours, c'est pas donné à tous le monde. Vivement qu'on rentre faire une razzia chez les frères Tang, juste pour le plaisir de comparer le coût au kilo, et d'avoir l'impression de faire des économies tout en achetant mille produits qu'on ne saura jamais comment cuisiner puisque le mode d'emploi est en chinois... J'ai vu des filets de sabre d'ailleurs, alors cette recette pourra tout à fait devenir un best parisien...


INGREDIENTS (pour 2) :
  • 2 filets de sabre
  • beurre de saumon
  • 2 languettes de saumon fumé
  • 6/8 crevettes roses décortiquées
  • sauce au beurre blanc
  • aneth
  • bouillon de légumes et vin blanc de cuisson

Comment kon fait ?


Saler et poivrer chaque filets de sabre. Tartiner de beurre de saumon. Déposer les languettes de saumon fumé, puis les crevettes. Rouler en paupiette, déposer dans une sauteuse avec un peu de beurre. Verser du bouillon de légumes et un peu de vin blanc à hauteur, et cuire à demi-couvert pendant une trentaine de minutes, sans faire bouillir.
Servir avec une sauce au beurre blanc (que vous pouvez acheter toute faite, hein, c'est les vacances !), décoré d'aneth et du riz basmati.

paupiette-de-sabre-copie-1.jpg

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2008-03-21T09:49:00+01:00

Sushis, Makis, etcaeteri...

Publié par manou
undefinedUn voyage en Japoni

maki--pr-s-.jpgMakis-copie-1.jpg
Pour son anniv', Chouch' avoulu kon fasse des sushis... Je lui ai bien proposé un resto, mais non, il en démordait pas. Et il a même voulu faure lui-même son gâteau d'anniv'...
Ca m'inquiète un peu, tout ça... je me demande si on ne passe pas trop de temps ensemble tout compte fait..
Makis.jpg
Pour faire des sushis, des makis, tout ça, tout ça, il vous faut plein d'ingrédients très spécifiques. Moi je les achète chez Tang frères, mais je ne saît pas si on trouve tout dans les grandes surfaces, désolée. pour l'occas, on avait tout descendu de Paris en Vendée...
Le gros inconvénient de les faire soi-même, c'est que ça représente beaucoup de travail. Cependant, à force de persévérence, ça devient plus façile : n'hésitez pas à essayer plusieurs fois.
En contrepartie, il y a deux avantages majeurs : vous êtes srs de la fraîcheur du poisson, et ça vous coûte BEAUCOUP moins chers qu'au resto (pris de revient à 3/4 euros par personnes au lieu de 20...)
Je pense que vous ne pouvez faire l'économie d'un bouquin avant de vous lancer. dans l'ensemble il se valent ous, du moment qu'il y a des photos qui vous montrent coment faire, et qu'ils ne soient pas écrits en japonais bien sur (à moins que vous ne parliez japonais...)
Moi, j'ai "sushis et Compagnie" chez Marabout. je le recommande, il est vraiment bien, avec un lexique précieuxx, si vous tentez l'aventure de l'épicerie asiatique dans le 13ème, où aucun vendeurs ne parlent français.
Sushi.jpg
INGREDIENTS (pour 2 très gros mangeurs ) :
  • un gros filet de saumon très frais sans la peau, ou du thon rouge, ou un peu des 2
  • du riz spécial ( blancs à grains ronds)
  • du vinaigre spécial suschis ( j'ai utilisé "seasoning for sushi" chez Kikkoman, très bien)
  • du wasabi
  • du gingembre mariné en tranches
  • une plaque de feuilles d'algues (yaki-nori)
  • de la sauce sojà spéciale sushis
  • 1 carotte, 1 concombre, 1 avocat... ce que vous aimez, mais en petites quantités
Comment kon fait ?

salade-carote-daikon.jpg D'abord il faut faire le riz. Reportez vous à la notice du paquet. En général, il faut le rincer puis le faire cuire à l'eau bouillante salée. Ensuite vous l'égouttez, puis vous l'étendez sur une surface plate pour l'aérer, tout en l'aspergeant de vinaigre, que vous répartissez dans le riz.
Quand votre riz est bien froid, vous pouvez façonnez vos bouchée. 
Pensez à tremper vos doigts dans le vinaigre, c'est plus facile.
Pour les suschis, faites de petites quenelles, déposez un très très léger film de wasabi puis collez un rectangle de saumon sur le dessus.
Pour les makis, répartissez une petite épaisseur de riz sur tout le rectangle d'algue, au centre faîtes de fines bandes avec des lamelles de poissons, des lamelles de légumes et un peu de wasabi, puis roulez. Attention à la quantité d'ingrédients, les premiers makis seront peut-être un peu difformes.... Une fois roulé, il faut couper le maki en bouchée. Généralement les bordss ne sont pas présentables, ils sont pour les cuistots !
Une petite recette que j'aime bien et que je ne voit pas souvent dans les livres c'est d'utilé du fromage frais (genre St morêt) et concombre comme garniture du maki. N'hésitez pas à faire vos propres mélanges !
maki--pr-s--copie-2.jpg
Dégustez le tout en trempant les bouchées dans la sauce sojà, et avec des lamelles de gingembre. Et surtout, ne vous découragez pas !

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2008-03-19T09:20:00+01:00

Moules forestières à la moutarde

Publié par manou
Moules forestières à la moutarde
Chouch’ adore les moules. C’est son plaisir des vacances à la mer. Alors, forcement, le jour de son anniv’, je me suis fait appelée Léon…
Cette recette est un mélange d’expériences passées, d’intuition et de recherches littéraires.
Moules-foresti-res.jpg
INGREDIENTS (pour 2) :

1,4 kg de moules prêtes à cuisiner
une poignée de lardons
1 grosse échalote
200 g de poellée forestière
beurre, farine, lait, crème fraîche, moutarde à l’ancienne, pineau
vin blanc de cuisson

Comment kon fait ?

Emincer l’échalote, et la faire revenir dans un peu d’huile d’olive. Ajouter les lardons et les champignons. Quand l’ensemble est bien revenu quelques minutes (entre 5 et 10 min) déglacer au vin blanc. Ajouter alors les moules. Couvrir et laisser cuire à feu modéré 20 minutes environ. Goûter les moules pour vérifier la cuisson. Remuer de temps en temps.
Pendant ce temps, réaliser un roux, en vue de faire une béchamel, qu’on allongera avec du lait et de la crème fraîche, un peu de pineau et de la moutarde à l’ancienne.
Ajouter cette sauce aux moules 5 minutes avant la fin de la cuisson.
Servir le tout avec des frites, bien sur ! Nous on essayer cette recette qui nous a bien plu, sauf qu’on a du doubler le temps de cuisson !


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2008-03-18T10:28:00+01:00

carpaccio de noix de saint-jacques aux pomelos

Publié par manou
Carpaccio de saint-jacques 
undefined

Voilà une recette tout en finesse et en fraicheur, idéal pour un dîner en amoureux... Alors, sortez les bougies, rangez les momes, ce soir, c'est glamour et gourmandise !

diner-en-amoureux-copie-1.jpg
INGREDIENTS (pour 2) :
  • 2/3 noix de saint jacques ultra-fraîches
  • 1/4 de pomelo
  • huile d'olive de très bonne qualité
  • fleur de sel et herbes aromatiques fraîches de votre choix

Comment kon fait ?

undefinedDécouper en tranches très fines les noix de saint-jacques et les déposer sur les asiettes de service. Preléver quelques morceaux de pomelo sans peau, entre les membrane, et parsemer sur les noix. Arroser du jus du pomelo, et d'huile d'olive. Réserver au froid jusqu'au moment de servir. Juste avant, parsemer de fleur de sel et d'herbes ciselées.


NB : Vu l'extrème rapidité de cette préparation, est-il utile de souligner que vous disposez de beaucoup de temps pour faire autre chose, et que, je le rappelle, normalement, les enfants sont ailleurs ?

carpaccio-2.jpg

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2008-03-17T09:15:00+01:00

HUITRES GRATINEES au curry et aux noix

Publié par manou
Huîtres gratinées
huitres-gratin-es-copie-1.jpg
Chouch' et moi, pendant longtemps, nous étions ces adulescents bêtas qui disent : "les huîtres ? beuhharhhh, c'est dégueu, on dirait du caca de nez liquide, etc, etc... Stade que par exemple mon frère, n'a toujours pas franchi...

Bref, par acquis de conscience, et sous la pression familial, nous nous y sommes mis. En vérité, ça me faisait c---r de voir tous le monde se régaler, se caresser le ventre, se taper sur les cuisses en sirotant du muscadet et glurpsant des crottes de nez. Je sentais que je passais à coté de quelque chose. Il était grand temps que cela s'arrête.
C'est maintenant chose faite, avec cette recette, que j'ai un peu adapté en changeant le coquillage. Sinon, suivez tout à la lettre.

huitres-gratin-es-2.jpg

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2008-03-15T09:25:00+01:00

Croquettes de CREVETTES GRISES

Publié par manou
Croquettes de crevettes grises
croquettes-de-crevettes-copie-1.jpg
Les crevettes grises, c'est les toutes petites qui servent à rien. Je n'en ai jamais mangé jusqu'à maintenant, parce qu'elles sont minus, et que je préfère mille fois les roses trop bonnes avec du beurre salé.
Mais quand j'ai trouvé cette recette dans mon petit bouquin "Coquillages et crustacés" (romain pages éditions), je me suis dit qu'il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis....

livre-coquillages.jpgINGREDIENTS (pour 2) :
  • 200 g de crevettes grises
  • 2 oeufs
  • beurre, farine, lait, muscade
  • chapelure




Comment kon fait ?
Préparer une béchamel avec un peu de beurre, de la farine et du lait. Elle doit être très épaisse. Parfumer avec un peu de muscade.
Laisser tiédir, puis ajouter un jaune d'oeuf, et les crevettes. Mélanger délicatement, puis réserver au froid jusqu'à la cuisson.
Faire chauffer une bonne quantité d'huile dans une poele assez grande. Former des boulettes avec le mélange aux crevettes, que l'on trempera dans la farine, puis l'oeuf battu, puis la chapelure, puis déposer dans l'huile chaude. Faire frire de tous les cotés, et servir chaud avec une petite salade verte assaisonnée d'une vinaigrette au citron...
Bien sur, cela se déguste avec les doigts...
croquettes.jpg

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