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2008-01-30T10:16:00+01:00

Ma contribution au BURGER DAY d'Anaïk : le burger franchouillard

Publié par manou
Le burger à la française

farandole-1.jpg
Merci à Anaïk pour cette bonne idée qui réhabilite ce plaisir honteux du hamburger ! C'est vrai, quel kif de croquer à pleine dents dans ces calories moelleuses, de faire tomber toute la garniture de l'autre coté et d'avoir de la sauce partout autour du visage...
Pour ma contribution, j'ai choisi de faire un hamburger de fraternité, une alliance franco-américaine, avec l'utilisation des buns classiques et de boeuf bourguignon !

hamburger-2.jpg
INGREDIENTS (pour 2/3 très gros mangeurs) :

Pour les buns,
  • 600 g de farine
  • 40 cl de lait
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger
  • 25 g de beurre
  • 1 càc de sel
  • 1 oeuf
  • graines de sésame
Pour la garniture, par hamburger,
  • 2 tranches de bacon grillées
  • une galette de viande de bourguignon (compter en tout 4/5 morceaux, suivant leur taille)
  • 2/3 cornichons
  • quelques tranches de tomates fraîches
  • quelques tranches très fines de carottes
  • un peu de roquette
  • 2 tranches de fromage à hamburger
  • lamelles d'oignons
farandole-2.jpg

Comment kon fait ?

D'abord, on fait les buns : on met tous les ingrédients dans sa MAP, programme pâte. Ensuite on façonne en petits pains ronds, on dore au jaune d'oeuf et on parsème de graines de sésame. On passe ensuite à four préchauffer à 210°, une 20 N de min.
Ensuite on coupe chacun des petits pains en deux, et on garni avec tous les ingrédients : d'abord un fromage, un bacon, le boeuf (préalablement haché avec un peu de jus de cuisson et quelques légumes de cuisson, carottes, champi...), re un fromage, re un bacon, les tomates, les carottes, les cornichons. Un poilou (ou bien une énorme quantité, au choix) de ketchup, et on repose le chapeau du pain. On tasse un peu, avec doigté et élégance.
On enfourne 5 min à 180° pour réchauffer le tout et faire fondre le fromage, et hop, c'est parti pour la dégustation !
hamburger-2-copie-1.jpg

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2008-01-28T09:30:00+01:00

BOUILLON PARMENTIER aux fruits de mer : rapide, ligth et bien chaud

Publié par manou
Bouillon parmentier aux fruits de mer
soupe-parmenti--re-aux-fruits-de-mer.jpg
Voici ma contribution au jeu de Nadouille, qui nous propose de créer nos soupes pour mieux lutter toutes ensemble contre les rigueurs de l'hiver. Et moi, pour lutter contre ce despote cruel qui opprime les plus faibles, je suis toujours présente.

INGREDIENTS (pour 2) :
  • 1 grosse pomme de terre
  • 250 g d'1 mélange de fruits de mer cuisinés surgelés (en fait, j'ai utilisé la fin du sachet que j'ai ouvert pour les nouilles crémeuses moches mais trop bonnes...)
  • 1 cube pour pot au feu
  • huile d'olive, sel et poivre.
Comment kon fait ?

Comme je milite également pour la libération de la femme, je propose une recette ultra rapide :
- Faire revenir le sachet de fruits de mer au wok, avec un facultatif trait d'huile d'olive.
- Préparer un bouillon avec 50 cl d'eau et un cube pour pot au feu.
- Peler la pomme de terre, la passer à la mandoline, et mettre les tranches dans le bouillon.
- Y ajouter les fruits de mer et leur jus de cuisson.
- Laisser mijoter 10/15 min.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Servir en parsement d'un peu de persil pour la déco.
soupe-parmenti--re-aux-fruit-de-mer--pr--s-.jpgC'est pas beau ça ?

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2008-01-26T10:00:00+01:00

Galette de pomme de terre aux artichauds et rocamadour

Publié par manou
Galette de pomme de terre aux artichauds et rocamadour
Galette-d-artichaud.jpgparce la cuisine, c'est aussi une histoire de famille, j'ai allégrement piqué cette recette à mon père, et ce, sans aucun remords puisque lui-même l'avait piquéje ne sais pas où... Belle moralité que celle de ma famille... Je la propose ici comme entrée, mais elle irait à merveille dans un brunch, car c'est rapide à préparer.

INGREDIENTS (pour 2) :
  • 1 grosse pomme de terre
  • 2 fonds d'artichauds
  • 2 petits rocamadours
  • sel, poivre, huile d'olive
Comment kon fait ?
Beurrer des feuilles d'alu et les placer au fond de 2 moules à tarte individuels. Peler une grosse pomme de terre et la passer à la mandoline. Répartir au fond des moules. Saler, poivrer, et déposer quelques gouttes d'huile d'olive.
Couper le fond des fonds d'artichauds pur qu'ils tiennent bien à plat, les déposer sur la galette de pomme de terre, puis déposer un petit rocamadour dans chacun des fonds d'artichaud. Poivrer. Passer au four pendant 15 min à 180 °C.
Servir sur un lit de salade verte assaisonnée.
galette--pr--s-.jpg

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2008-01-24T10:04:00+01:00

VERRINES de tapenade à la chantilly citron

Publié par manou
Verrines de tapenade à la chantilly citron
verrine-tapenade-chantilly-citron.jpgPeut-être vous souvenez vous de la verrine à la mousse d'olive ? Et bien, j'en avais fait tellement que j'avais congelé plus de la moitié... Bien m'en a pris, car la voici recyclée en une deuxième verrine, bien meilleure que la première...

INGREDIENTS :
tout dépend de votre quantité de mousse d'olive, il faut gouter !!!
  • de la mousse d'olive
  • du fromage ail et fines herbes
  • de la crème liquide entière
  • jus de citron, sel, poivre
  • pistache
  • chips gauffrette
Comment kon fait ?
Mélanger la mousse d'olive avec du fromage ail et fines herbes (ce qui permet d'adoucir un peu le gout salé!). Ajouter un peu de poivre. Répartir au fond des verrines.
Monter la crème liquide en chantilly, puis incorporer du jus de citron, et un peu de sel. Déposer sur la mousse d'olive.
Concasser quelques pistaches que vous déposerez sur le tout, avec une éventuelle gaufrette de chips pour décorer !
un-champ-de-verrine.jpgLa même, avec sa famille, pour le reveillon...

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2008-01-21T09:50:00+01:00

Parce qu'on se caille les miches : hachis parmentier au confit de canard

Publié par manou
Hachis parmentier au confit de canard

hachis-parmentier-de-confit.jpgDésolée, mais il fut impossible de retenir les gloutons qui se sont rués comme des ogres affamés sur la pitance servie...

En cette difficile période de froid polaire, l'homme, et encore plus sa petite femme fragile, a besoin de douceur, de chaleur et de réconfort. Ca tombe bien, tout ceci est rassemblé dans ce plat...

INGREDIENTS :
les quantités dépendent du nombre de convives et de leur faim...

  • pommes de terre
  • confit de canard cuisiné
  • gruyère rapé
  • sel, poivre et assaisonnement pour la purée
Comment kon fait ? 
Dans un premier temps, il faut réaliser la purée, et la parfumer selon ses goûts (huile de cèpes, de truffe, ail pillé...)
En parallele, on fait réchauffer les cuisses de confit, et on les laisses mijoter tranquille à feu doux le temps de réaliser la purée. On effilochera ensuite la viande, qu'on répartira entre deux couches de purée. Parsemer de gruyère rapé et passer au four 10 min à 200 ° puis encore 10 min au grill en surveillant.
Ce qui est magique, c'est que ce plat peut être réaliser à l'avance, et congeler en prévision du prochain blizzard.
hachis-confit-pr--s.jpgfondant, tout chaud, un pur bonheur de réconfort...

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2008-01-18T09:54:00+01:00

NOUILLES CREMEUSES AUX FRUITS DE MER : quand la photo n'est pas à la hauteur du plat...

Publié par manou
Jugez par vous même :

Nouilles-cr--meuses-aux-fruits-de-mer.jpg
quelle tristesse de ne pouvoir vous proposer que cette vue, qui ne rend pas du tout compte de la finesse de ce plat exquis, et je pèse mes mots ! Alors que sur la photo, on ne voit qu'un tas informe, sorte de platrée cantinesque qui nous rappelle à tous des moments douloureux de l'enfance, quand à cette époque nous étions obligés de finir nos plats avant de vomir dans nos serviettes, en réalité en bouche, c'est une douceur exquise qui se répand, avec des saveurs subtils qui restent en bouche jusqu'à la fourchettée suivante qu'on se presse d'engloutir...
Alors je vous en prie, je vous le demande du fond du coeur, ne restez pas sur votre première impression, laissez leur chance aux nouilles crémeuses aux fruits de mer !

INGREDIENTS (pour 2):
  •   200 g de nouilles udon
  • 200 g de fruits de mer surgelés
  • 1 échalote hachée
  • estragon déshydraté
  • fromage frais
  • 1 petite boite de tomates concassées
COMMENT KON FAIT-ON ?

Faire revenir les fruits de mer en couvrant partiellement. Une fois cuits, les égouter et les réserver au chaud. Récuperer le jus de cuisson. Faire revenir l'émincé d'échalotes, puis y ajouter le jus de cuisson, l'estragon, les tomates. Saler, poivrer, et ajouter un peu de fromage frais (une cuillère à soupe). Mélanger pour obtenir une sauce homogène.
Pendant ce temps, préparer les pâtes en suivant les instructions sur le paquet, à savoir plonger dans l'eau bouillante quelques minutes (beaucoup moins que pour les pâtes classiques). Une fois cuites, égoutter et remettre à cuire avec la sauce et les fruits de mer qu'on aura rajouté. Servir bien chaud, c'est un vrai régal, tout en douceur...

Grosse galère pour déterminer le vin approprié... Après de nombreuses approximations, il semblerait que le blanc s'impose, de par les fruits de mer, la sauce à la tomate, et la texture crémeuse rappelant loingtainement le risotto. Après, quel blanc... je vous laisse vous débrouillez...
 

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2008-01-16T09:54:00+01:00

Ma recette de SALTIMBOCCA

Publié par manou
Ma recette de saltimbocca
Saltimbocca.jpgLa saltimbocca a la romana, pour moi, c'est un vrai souvenir d'enfance... La pizzeria en bas de la maison, j'y commendais toujours la saltimbocca, servie avec plein de crème... Huuummm, j'en salive encore. C'était à qui saurait le prononcer....

J'ai essayer cette recette, tirée de "ma little italy", avec des petites touches personnelles... L'idée de mettre du gorgonzola vient d'une visite chez Gaelle et de sa photo si alléchante... Ma foi, j'ai été vraiment ravie du résultat, qui m'a rappelé exactement le resto de quand j'étais petite...


INGREDIENTS (pour 2) :
  • 2 filets de dinde
  • un peu de gorgonzola
  • 2 tranches de jambon de parme
  • quelques feuilles de sauge
  • fromage frais
  • fond de veau
COMMENT KON FAIT ?

Bien applatir les filets de dinde au rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier sulfurisé.Sur chaque filet de dinde répartir un peu de gorgonzola, quelques feuilles de sauge, puis une tranche de jambon. Maintenir le tout avec quelques cure-dents.
Faire revenir dans un peu d'huile et de beurre, d'abord sur la face de filet de dinde, 5 à 6 minutes, puis 3/4 minutes sur le coté "jambon".
Réserver au chaud. Déglacer à feu vif avec un peu d'eau, y ajouter 1/2 cuillerée de fond de veau et un peu de fromage frais pour le crémeux.
Servir les saltimbocca avec des tagliatelles fraîches et napées de sauce...
Fermer les yeux : c'est la dolce vita...

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2008-01-14T09:28:00+01:00

Pavé de thon à la menthe

Publié par manou
Pavés de thon à la menthe
Thon----la-menthe.jpgLa première fois qu'on a testé cette recette, on l'avait adapté pour la faire au barbec... C'était exceptionnel ! Toutefois, la version au four est très bonne aussi... En fait il lui manque juste le parfum des vacances, quoi...

INGREDIENTS (pour 2) :
  • 2 pavés de thon un peu épais très frais
  • jus de citron
  • 4/5 gousses d'ail
  • un peu de vin blanc de cuisine
  • huile d'olive
  • des brins de menthe
Comment kon fait ?
On fait mariner les pavés de thon entier pendant 2 à 3 heures dans l'huile d'olive, le vin blanc, le jus de citron et les feuilles de menthe. Ensuite on les dipose dans un plat pouvant passer au four avec les gousses d'ail écrasées, et on passe au grill 3/4 minutes (d'ou la necessité d'avoir du poisson très frais !). C'est prêt, y a plus qu'a servir avec le reste de marinade.
Pour la variante au barbec, il faut disposer les pavés sur une grille recouverte de papier alu, ou un plateau alu de barbec, avec les gousses d'ail autour et dessus, et arroser de marinade, pendant la cuisson sur des braises bien chaudes.

NB : Il est assez rare de se faire servir du thon sou forme de pavé chez le poissonier. En effet, en général, c'est servi en tranches, à moins que vous ne couchiez avec vos commerçants, mais ça, ce n'est malheureusement pas à la portée de tout le monde, cellulite oblige. Bref, ce n'est pas grave car il existe d'autres solutions, notamment celle-ci, commander une ou deux tranches (donc) très épaisses, que vous pourrez retailler en pavés. Souvent il y a alors des restes que vous pouvez congeler pour faire d'autres recettes succulentes à base de thon.... (cette astuce a également l'avantage de garnir les neurones de vos enfants, puisqu'ainsi vous mangerez plus de poisson).

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2008-01-12T09:55:00+01:00

Un brunch ? HAMBURGER de dinde et VERRINES de poires au praliné

Publié par manou

hamburger-de-poulet--pr--s-.jpg
Pour le premier brunch de l'année, je vous propose deux petites recettes rapides et légères. Légères, parce qu'il faut bien seremettre des orgies passées. Rapides, parce qu'il faut se remettre de la préparation de ses orgies...
J'ai fait une overdose de cuisine dans tous les sens, moi...


Hamburger de dinde, mais light
(un peu transformé de "stars et cuisine")

undefinedPour réaliser ces sympathiques petits hamburgers, pour 2, il faut mixer 2 blancs de dinde avec 1 petite échalote, 1 blanc d'oeuf, 1 peu de parmesan, du sel, du poivre, un peu de moutarde et quelques gouttes de jus de citron. On en fait ensuite deux galettes qu'on fait revenir à la poele. Pendant ce temps, mélanger 1 yaourt grec avec du sel, du poivre, 1/2 gousse d'ail hachée, de la ciboulette et du cerfeuil.
Couper un muffin de pain blanc en deux, les griller légèrement, répartir de la sauce au yaourt, puis les galette. Voilà, c'est prêt !


Verrines de poires au praliné
verrine-poire-pralin---2-copie-1.jpg










Alors là, rien de plus simple. Il vous faut quelques dés de poires (des poires au sirop font tout à fait l'affaire, par exemple, ce qu'il vous reste des Charlottines aux poires), des gâteaux secs (des sprits dans le cas présent), et de la crème pralinée genre Mont-blanc. Vous faites des étages avec tout ça, selon l'inspiration...

verrine-poire-pralin---copie-1.jpg











Au grand damne de Cha-cha, il n'est rien resté...
Chacha-aime-la-brunch.jpg

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2008-01-10T09:38:00+01:00

La soupe de tomates de C. Lignac

Publié par manou
La soupe de tomate de C. Lignac
soupe-de-tomates-de-Lignac.jpgEncore une banale soupe de tomate, me direz vous. C'est pas comme si on en avait jamais vu ( ou , entre autre !).... Et bien, je garde la tête haute, et je dis NON. Non, mesdames et messieurs, ce n'est pas une banale soupe de tomate : c'est celle de C. Lignac. Elle est... très meilleure !!!!

INGREDIENTS (pour 4) :
  • 1 grosse boite de tomates pelées
  • thym
  • sucre
  • graines de cumin
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • huile d'olive
  • sel et poivre, curry
  • 1 yaourt grec

COMMENT KON FAIT ?
Soupe-de-carotte.jpgGriller les graines de cumin. Dissoudre le cube dans 35 cl d'eau. Faire revenir à l'huile d'olive les tomates en morceaux avec le thym, une pincée de sucre, sel et poivre, quelques minutes à feu vif puis ajouter le bouillon de volaille. Laisser mijoter puis mixer.
Fouetter le yaourt avec le sel, le poivre et le curry, et un filet d'huile d'olive.
Servir la soupe avec une quenelle de crème parsemée de cumin en poudre.

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