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2007-12-30T10:22:00+01:00

CURRY DE PORC AUX CONCOMBRES

Publié par manou
curry de porc aux concombres
curry-de-porc-au-concombre.jpgCette recette est une de mes toute premières réalisations. Vous savez, la première fois que vous recevez vraiment, sans sortir les chips et la pizza surgelée... La première fois que vous sortez des serviettes en tissu, que vos invités sont assis autour d'une table et pas vautrez sur la canap' ou la moquette...
On a tellement aimé qu'à chaque fois qu'on recevait des gens, je faisais cette recette. On a fini par devoir faire une cure dans une clinique pour se sevrer...
Elle vient d'une photocopie que ma grand mère gardait dans un placard, tiré d'un magazine, mais je ne sais pas lequel. Je crois même que ma grand mère ne l'a jamais essayé... Je devrais peut-être lui faire goûter... Quelle petite fille indigne je fais ! Je me rattrape en vous la faisant partager pour votre réveillon, car cette recette est donc tout à fait indiquée pour une réception... BONNE ANNEE !!!!!


INGREDIENTS (pour 4) :
  • 650 g de filet de porc désossé coupé en cubes
  • 2/3 d'un beau concombre
  • 2 oignons
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • 1 yaourt grec
  • 1 CàS de farine
  • huile d'olive
  • 3 gousses d'ail
  • curry en poudre
  • 1 CàS de concentré de tomates
  • coriandre fraîche

comment kon fait ?


Peler et hacher l'ail et l'oignon. Faire revenir la viande dans une cocotte, puis ajouter le hachis d'ail et d'oignon. Après quelques minutes, saupoudrer de farine, mélanger, puis ajouter le curry, le yaourt et le concentré de tomates. Arroser de bouillon, saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter 1 heure à feu doux.
Avant de servir, peler le concombre, épépiner et couper en batonnets. 
Parsemer de coriandre ciselée et servir le tout avec du riz.

Pour le vin, mes recherches m'ont orienté vers un Château-chalon, qui est un vin jaune qui se marie bien avec la saveur du curry.

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2007-12-27T09:23:00+01:00

CREMES BRULEES à la GENTIANE, façon LENOTRE

Publié par manou
Les Crème brulées à la gentiane, de chez Lenôtre
Cr--mes-brul--es----la-gentiane.jpgPour mes 25 ans, mon chouchou chéri m'a fait un cadeau exceptionnel, et vraiment original : un cours de cuisine chez Le Nôtre. On m'a parlé de la notion de "cadeau intéressé"... Je ne sais pas, peut-être... En tout cas, c'était super trop bien ! Voici donc le dessert du menu expert auquel j'ai participé, qui tombe parfaitement dans ma semaine "crèmes brulées".

INGREDIENTS (POUR 8) :
  • 80 g de raisins secs
  • 100 g de gentiane + 2 CàS
  • 4 pommes
  • 2 CàS de miel
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 440 g de crème liquide
  • 50 g de sucre vergeoise
  • beurre
Comment kon fait ?

Cr--me-gentiane--bouch--e-.jpgPréchauffer le four à 130°C. 
faire tremper les raisins secs dans 2 CàS de gentiane. Peler les pommes, oter le coeur, et couper en dés.
Poler les dés de pommes au beurre et ajouter le miel pour obtenir une légère cooration. Ajouter les raisins.
Répartir dans des plats à gratin individuels.

Mélanger les jaunes avec le sucre, ajouter la crème tiède puis le reste de gentiane.
Cuire au bain marie à 130° pendant 40 min.
Saupoudrer de sucre vergeoise et faire caraméliser sous le grill.

c'est prêt : déguster !!!!

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2007-12-23T09:31:00+01:00

Crèmes brulées au foie gras

Publié par manou
Crèmes brulées au fois gras, huuummm, pur délice....
cr--me-brul--e-foie-gras.jpg
j'avoue que je profite honteusement de l'engoument du public pour les recettes réveillonesques : après les verrines au foie gras, je propose la crème brulée au foie gras. J'ai bien conscience que certains peuvent être réticents à cette association, mais je sais ce que je fais : chouchou a demandé du rab !

Ingrédients (pour 4) :
  • 10 cl de crème liquide
  • 80 g de foie gras mi-cuit
  • sel, poivre, 1 càc de 5-épices
  • 1 grosse cuillère à soupe de sucre roux
  • de la confiture de figues aux poires fondantes (trouvée au salon des saveurs, à défaut, une confiture d poire, ou un chutney de figues pour une saveur moins sucrée feront aussi l'affaire)


COMMENT KON FAIT ?

Préchauffer le four à 110°.
Porter la crème à ébullition, puis laisser tiédir. Passer le foie gras au tamis en écrasant bien, et incorporer à la crème. Saler, poivrer.
Tapisser le fond de ramequins à crème brulée de confiture (attention à ne pas en mettre trop, sinon l'ensemble sera trop sucré !!!!) puis verser la crème au foie gras dessus. Enfourner 10 min.
Sortir les ramequins, laisser refroidir.
Avant de servir, répartir un peu de sucre roux mélangé avec de la poudre de 5-épices, et passer au grill ou au chalumeau. Servir immédiatement.
Pour accompagner, je conseillerais un Bonnezeaux, ou bien un Coteaux du Layon
cr--me-brul--e-cuill--re.jpg
 

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2007-12-19T10:29:00+01:00

Mon super SWAP

Publié par manou
Entre deux recettes de Noël, j'en profite pour remercier Katie pour son idée de s'entre-swapé entre bloggeurs pour Noël, c'est concvivial, ludique, et généreux ; et puis je remercie Peggy pour mon colis, qui m'a fait énormément plaisir :
Cadeaux.jpg
Tout ce que j'aime !

Bonnes fêtes à tous !

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2007-12-16T10:10:00+01:00

Dans la famille des recettes de Noël, je voudrais le plat de résistance...

Publié par manou
Parce qu'il y en a marre de la dictature de la volaille de Noël, et que ma mère a eu l'idée saugrenue de faire un buffet (!!!!), cette année, chez nous, on inaugure le parmentier de saumon.... Et l'année prochaine, on tente le pique-nique !!!!
Il me faut également remercier ma collègue Alda, sans qui je n'aurais pas eu l'idée de la purée violette...: merci, Alda.

Parmentier aux deux saumons
parmentier-de-saumon.jpg
parmentier-tr--s-pr--s.jpgINGREDIENTS (pour 4) :
  • 2 pavé de saumon frais
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 600 g de pommes de terre vitelotte
  • 4 CàS de sauce tomate à la sauge
  • lait, beurre, huile d'olive à la vanille
  • crème liquide
  • aneth
  • 1 grosse poignée de gruyère rapé

COMMENT KON FAIT ?

Réaliser la purée comme une purée habituelle : peler les pommes de terre, faire cuire à l'eau salée, puis écraser avec un peu de beurre et de lait. Parfumer avec un peu d'huile d'olive à la vanille, saler et poivrer.
Dans le fond d'un plat à gratin, répartir une couche de purée (pas trop épaisse) puis disposer les tranches de saumon fumé de façon à recouvrir la purée, une couche de sauce tomate à la sauge (ou à défaut, une couche de sauce tomate, puis une fine couche de fromage de chèvre), les pavés de saumon (que l'on aura juste déposé dans l'eau de cuisson des pommes de terre) émiettés. Mouiller de crème liquide, parsemer d'anteh ciselée, saler et poivrer.
Répartir à nouveau une couche pas trop épaisse de purée, puis terminer par du gruyère rapé.
Passer au four 15 min à 180° puis 5 sous le grill.
Servir immédiatement, en se souhaitant joyeux noël, et en essayant de maintenir son assiette en équilibre sur ses genoux...
parmentier-pr--s.jpg

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2007-12-14T09:21:00+01:00

Cette année, pour le réveillon, c'est VERRINES au FOIE GRAS !!!

Publié par manou
Verrines au foie gras
Verrine-au-foie-gras.jpg
Qui se souvient des "paniers moelleux" ? Et ben en un an de vie bloggesque, je n'ai absolument pas évolué, et je m'en rend compte avec cette recette. D'un coté c'est bien triste pour moi, puisque je me rend copte que j'ai la faculté d'adapatation d'une huitre, d'un autre coté, les moelleux c'est quand même de la bombe. Et là, en plus, ils sont au foie gras... Voilà, tout est dit. Il y a des fois où les choses s'imposent d'elles-même. J'adore les verrines, j'adore le foie gras, j'adore cette entrée !!! Qui m'aime me suive.

Ingrédients :
(pour 4) 

  • 4 oeufs
  • 200 g de champignons de paris
  • un peu de foie gras
  • un oignon
Comment kon fait ?

Oeuf-coulant.jpg Ciseler grossièrement l'oignon, et faire le suer un peu à l'huile d'olive. Ajouter les champignons en morceaux (bien égoutter si on utilise des champignons en boite).
Mixer le tout, saler, poivrer et répartir au fond des verrines. Parsemer de morceaux de foie gras, puis casser un oeuf sur le tout. 
Placer les verrines dans un bain-marie, et mettre au four à 180° jusqu'a ce que le blanc soit cuit, soit entre 10 et 15 min.
Parsemer de ciboulette avant de servir.

Vous pouvez aussi utiliser des paniers de pâte feuilletée, comme pour les vols au vent. Dans ce cas, passer au four un peu moins longtemps, et diminuer les quantités (sinon, tout ne rentre pas dans les feuilletés). Penser à jeter une partie des blancs, pour ne pas prendre trop de place dans la coque...

Après, c'est chacun ses goût : la pâte feuilletée apporte le coté croustillant et un goût supplémentaire, la verrine a beaucoup plus d'allure. J'ai préféré la version feuilletée, Chouch' la version verrine. A vous de voir.
Coques-coulantes.jpg

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2007-12-12T09:58:00+01:00

Une idée recette pour les fêtes de fin d'année : TOMATES CONFITES AUX SENTEURS DES BOIS de chez LENOTRE

Publié par manou
J'ai appris cette recette en suivant le cours de cuisine chez Lenôtre. A l'origine, elle était proposée en accompagnement d'un filet mignon de veau farci, mais je la poste seule parce que je pense qu'elle se mariera parfaitement avec votre menu de reveillon...

Les tomates confites aux senteurs des bois, de chez Lenôtre
Tomate-confite-aux-senteurs-des-bois-.jpg


INGREDIENTS (pour 8) :
  • 8 tomates
  • 200 g de champignons variés (pleurotes, chanterelles, pieds de mouton...)
  • huile, beurre
  • 1 grosse échalote
  • persil, cerfeuil
  • 1 gousse d'ail
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 40 g de crème liquide

Comment kon fait ?
Couper les tomates au sommet, saler l'intérieur et faire dégorger sur du papier absorbant.
Laver, équeuter tous les champignons. Les émincer. Faire revenir chaque catégorie de champignons à l'huile d'olive, en essuyant la poele entre chacun. Egoutter et réserver le jus.
Recuire au beurre tous les champi en même temps, saler, poivrer et ajouter les herbes, l'échalote et l'ail ciselés.
Remplir au 3/4 chacune des tomates avec la fricassée de champignons.
Mélanger les jaunes d'oeufs avec la crème liquide et le jus des champignons. Assaisonner. Verser dans les tomates.
Cuire au four pendant 1h30 à 130°C.


Résultat : les tomates sont fondantes et douces. Elles peuvent accompagner absolument n'importe quoi à mon avis, et donc particulièrement une dinde aux marrons ;)

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2007-12-10T10:32:00+01:00

Un apéro de réveillon : les Tartelettes à la MOUSSE DE THON et aux POIVRONS

Publié par manou

Tartelettes apéritives à la mousse de thon et aux poivrons

Tartelettes-thon--poivrons.jpgEn fait, c'est surtout la présentation qui en fait un apéro original pour Noël. En effet, en remplaçant les poivrons jaunes par des poivrons verts, vous êtes pile dans les couleurs de saisons !!! En plus, une bonne partie peut être faite à l'avance, ce qui gagne du temps pour préparer le reste...

INGREDIENTS :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 boite de thon
  • 1 boite de fromage ail et fines herbes
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron jaune
COMMENT KON FAIT ?

On commence par couper les 1/2 poivrons en 1/4 pour les faire griller au four. Quand la peau cloque, les sortir et les enfermer dans un plastique 10 à 15 min, puis les peler et les couper en lanières.
Dans le même temps, découper des ronds dans la pâte feuilletée, pour les faire cuire à blanc une petite dizaine de minutes dans les empreintes d'un moule approprié.
En parallèle, réaliser la mousse de thon, en mélangeant le fromage ail et fines herbes avec le thon égouté. On peut ajouter un peu de coriandre ciselée si on aime. Jusque là, tout peut se faire la veille, et la phase de garnissage au dernier moment.
Garnir les tartelettes avec la mousse de thon, puis déposer une lanière de poivron sur le dessus. faire servir à l'homme, déguisé en Papa Noël, pour le fun...
Bien se régaler....

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