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2007-11-28T10:19:00+01:00

ESCALOPE PANEE A LA MOUTARDE : vite fait, vite fait...

Publié par manou
J'ai vu cette recette dans une émission diffusée sur TV5 : à la di stasio. C'est super, parce que c'est canadien, et qu'ils ont donc un accent trop marrant. Cela dit, c'est aussi une émission culinaire de qualité, mais est-ce vraiment le plus important face à la force de cet accent ?
Quoi qu'il en soit, cette recette m'avait tenté parce que c'était vraiment vite fait et que ça avait l'air appétissant, mais j'étais un peu spetique parceque la viande de porc, ça peut être un peu sec, et là, il n'y a pas de sauce... Mon dieu : qu'est-ce que j'ai bien fait d'essayer !!!

Les escalopes panées trop moelleuses

porc-pan--.jpg
INGREDIENTS (pour 2) :
  • 2 tranches fines de porc
  • moutarde
  • polenta fine
Comment kon fait ?

C'est très très simple. Sur chaque face de l'escalope, on tartine une généreuse couche de moutarde (plus ou moins forte, ou aromatisée selon les goûts), et on trempe dans la polenta, comme avec de la chapelure par exemple.
Et on fait griller quelques minutes (5/6).
Moi, j'ai utilser un grill spécial qui fait que je n'utilise pas de matière grasse, mais ça marche surement aussi à la poele avec un peu d'huile...
Et voilà. C'est pas beau tout ça ?

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2007-11-26T10:03:00+01:00

VERRINES à la mousse d'olive

Publié par manou
Parce que je suis une meuf dans le vent, à la pointe de la mode, je propose aujourd'hui une recette de verrine. Parce que, par les temps qui court, la verrine, c'est une valeur sure...
Pour le petite histoire, je n'aime pas les olives, alors j'ai pas mal modifié la recette d'origine, qui était trop salée. Résultat plus que concluant !

Verrines à la mousse d'olive
(inspirées des "Soupes salées et sucrées" de chez Minerva)
verrine-aux-olives.jpg

INGREDIENTS (pour 8) :
  • 350 g d'olives dénoyautées
  • 2 cubes de bouillon de poule
  • 200 g de mascarpone
  • 150 g de ricotta
  • huile d'olive au citron

Comment kon fait ?

Diluer les cubes dans 1/2 litre d'eau bouillante, ajouter les olives et l'huile. Laisser mijoter 5 min, puis mixer.
Ajouter le mascarpone (garder 3 cuillères à soupe), mixer à nouveau. Ajouter la ricotta, mixer et rectifier l'assaisonnement en poivre.
Verser dans les verrines, et déposer une petite quenelle de mascarpone sur chacune, et quelques brins de ciboulette.
Servir avec des toasts de rillettes de la mer (rillettes de saumon, ou mousse de coquilles Saint-Jacques)

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2007-11-24T09:31:00+01:00

POISSON DES ILES : pour oublier la dure réalité de l'hiver

Publié par manou
cette recette vous est proposée pour vous permettre d'oublier la dure réalité d'aujourd'hui : l'hiver est là. Il faut affronter ça le plus sereinement possible, les uns avec les autres et toujours se souvenir de ce fait important : cela passera, un jour ou l'autre.
En attendant, voici une recette qui nous rappelle les îles, où ils n'ont pas ce problème...

Poissons des îles
(cuisiné façon Chouch')

Poissons-des---les.jpg
INGREDIENTS (pour 2) :
  • 250 g de filet de poisson (ici, du lieu noir)
  • 1/2 oignon émincé très grossièrement
  • curry, sel et poivre
  • 1 gousse d'ail
  • jus de citron vert
  • 1/2 pomme
  • 1 banane
  • 1 petite boite de tomates concassées
  • 1 petite boite de lait de coco
Cuire le poisson coupé en morceaux de taille moyenne en le pochant dans le lait de coco salé et poivrer, et dans lequel on aura ajouter un peu de jus de citron.
Dans un peu d'huile d'olive, faire revenir l'oignon, l'ail haché, la demi pomme coupée en dés et du curry. Ajouter les tomates, puis des rondelles de banane et laisser mijoter à feu moyen.
Servir avec du riz basmati, et penser à prendre l'appareil photo : c'est pas tous les jours qu'on va dans les îles !!!

Pour le vin, il faut un Alsace gewurztraminer, qui se marie bien avec le curry et le lait de coco.

NB : une grande partie de la magie de ce plat tient dans le fait qu'il s'est préparé sans moi : je n'ai eu qu'à donner mes instructions par téléphone dans le RERE, et mettre mes pieds sous la table en arrivant...

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2007-11-22T09:49:00+01:00

Mardi : jour de grève... et jour de CHEESECAKE !!!!

Publié par manou
G--teau-ordi.jpg Tous les parisiens qui me lisent ont connu ces derniers jours le grand bonheur de traverser les grèves des transports en commun, et surtout le bonheur encore plus grand d'y survivre tout en conservant l'ensemble de ses facultés mentales...
Comme les parisiens sont des gens qui n'ont peur de rien, et qui aiment relever des defis, mardi, nous avons eu l'apothéose : la grève des fonctionnaires cumulée à la grève des transports !!!!
En découle fatalement une foule d'épineux problèmes parmis, entre autre, le fait de pouvoir arriver sur son lieu de travail, ce qui n'est rien comparé à cet autre fait : il n'y a pas de restaurant du personnel ce jour !!!!
En bonne parisienne et en bonne fonctionnaire non gréviste, j'ai relevé haut la main ce défi avec mes collègues : arrivée à 11 h30 au boulot pour une bouffe dans les bureaux, et repartie vers 15 h 30 pour essayer de rentrer chez moi avant 21 h 00...
 Ma contribution à ce repas : un cheesecake que j'avais repérer depuis un moment dans mon bouquin "Petit pratique cuisine" de Hachette.

Cheesecake aux petits suisses et aux madeleines, sauce au chocolat

Cheesecake-sauce-au-chocolat.jpg

INGREDIENTS :

Pour la sauce au chocolat
  • 200 g de chocolat
  • 20 cl de lait
  • 2 CàS de crème fraiche
  • G--teau-coll--gues.jpg2 CàS de sucre
  • 15 g de beurre
Pour la pâte
  • 55 g de beurre
  • 45 g de sucre roux
  • 200 g de madeleines
Pour la garniture
  • 5 oeufs
  • 240 g de sucre
  • 6 petits suisses
  • 12 portions individuelles de kiri
Comment kon fait ?
Tous les ingrédients doivent être à température ambiante.
Mixer le beurre avec le sucre et les madeleines afin d'obtenir une poudre grossière qu'on étale ensuite au fond d'un moule à charnière en tapissant bien pour obtenir un fond homogène.
Dans un grand saladier, fouetter les oeufs avec le sucre, puis ajouter les petits suisses et le kiri. Mélanger bien, pour obtenir une crème homogène. Verser sur la pâte de madeleines, et passer au four à 160°C pendant 1 H. 
Laisser refroidir le gâteau, lui faire passer la nuit au frigo, et servir bien frais avec une piscine de sauce chocolat chaude.

Merci la fonction publique, et merci RATP/SNCF !!! ;)

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2007-11-20T09:35:00+01:00

THON mi-cuit en croûte d'épices et sa VERRINE ROSE

Publié par manou
On pourrait penser que je me la pète avec un titre pareil, impression certainement renforcée par la photo qui suit...
Et bien, effectivement, c'est tout à fait ça....

Thon mi-cuit en croûte d'épices et sa verrine à la crème rose

thon-rose.jpg


INGREDIENTS (pour 2) :
  • 250 g de thon très frais ( en réalité il faut 2 pavés épais, donc surement vous n'aurez pas exactement la bonne quantité. Moi je ne coupe que ce que j'ai besoin, et je congèl le reste... C'est très important que le morceaux de thon soit bien épais)
  • une poignée de roquette (pour la déco)
  • 2 verres de semoule
  • 1/2 betterave sous vide
  • 1/2 pomme
  • 1/2 échalote
  • huile d'olive
  • fromage frais
Comment kon fait ?

D'abord, il faut préparer la crème de betterave. On mixe l'échalote avec la betterave et la pomme pelée (réserver quelques dés pour la déco) avec un peu d'huile, puis on ajoute du fromage frais jusqu'à obtenir une consistance onctueuse. thon-rose-pr--s.jpgSaler et poivrer.
Préparer ensuite la croûte en concassant du poivre cinq baies, et toutes sortes d'épices et herbes (je conseille notamment les herbes de provence). Huiler les pavés de thon et bien les rouler dans les épices.
Faire cuire la semoule comme indiqué sur le paquet.
Cuire le thon en grillant chaque face quelques minutes à peine. le coeur doit rester presque cru.
Dresser l'assiette en disposant les pavés de thon coupés en tranches sur la roquette, et la verrine garnie de semoule et de crème de betterave, disposer les dés de pommes sur le dessus.
La crème de betterave se sert froide. Proposer le reste de la crème en saucière.

Pour le vin, mon bouquin est formel : blanc, rosé, rouge, on peut tout essayer...

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2007-11-17T09:37:00+01:00

Un BRUNCH ? salade de tomates cerises, bruschettas aux noix et muffins à la confiture de cerises

Publié par manou
ca ne va plus du tout, il y a une raréfiction des brunchs sur ce blog beaucoup trop importante... Pourtant, c'est l'hiver, il fait froid, on devrait avoir envie de rester sous la couette et de se lever seulement pour des petites douceurs brunchesques ! Qu'est-ce qu'on fabrique alors ?
Peut-être est-ce le signe que nous sombrons dans la folie.... Mon dieu, c'est inquiétant : vite ! un brunch !


bruschettas-aux-noix.jpgBruschettas aux noix
Très simple : il suffit de tartiner sur des toasts un peu épais de bon pain, un peu de fromage frais, quelques gouttes de miel, bien poivrer et parsemer de noix grossièrement concassées, et quelques feuilles de roquette.




salade-de-tomates-cerises-et-bruschettas-aux-noix.jpgSalade de tomates cerises qui va bien avec...

Il s'agit là d'une variante très intéressante d'une classique salade de tomates. On utilise des tomates cerises que l'on coupe en 4, et qu'on assaisonne généreusement de toutes sortes d'herbes ciselées, notamment menthe, persil et coriandre, mais je pense que vous pouvez varier sans problème. Bien poivrer, additionner d'un peu de fleur de sel, d'un filet de vinaigre balasmique et d'un trait d'huile d'olive au citron.


Muffins-cerise--bouch--e-.jpgMuffins à la confiture de cerises

Le terme de muffin est un peu usurpé ici, car en fai j'ai utilisé de la pâte à quatre-quart que j'ai versé dans des moules à muffins en intercalant une cuillerée de confiture de cerise. Le résultat est proprement délicieux, mais, je dois l'avouer, bien plus riche qu'avec la pâte à muffins... Enfin, on n'a rien sans rien...

Bon appétit !!!

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2007-11-14T11:18:00+01:00

LES PATES AUX DEUX SAUMONS

Publié par manou
En général, quand on apprécie de faire la cuisine, c'est souvent pour le plaisir de partager avec ceux qu'on aime ce qu'on a mis du temps à préparer... On choisit le menu, les ingrédients, et on prend le temps de préparer, avec plaisir, en pensant au moment partagé qui va suivre...
Le problème, c'est que, des fois, pour une raison ou pour une autre, au cours de cette préparation, on peut ne plus du tout avoir envie de faire plaisir à ces même personnes. Et là, on est bien dégoutée parce que tout est prêt et qu'on va proposer un excellent dîner, bien agréable, à quelqu'un qu'on aurait bien voulu étouffer à coup de chips... 
Et on ne peut rien y faire.
Trop énervant.

Les pâtes aux deux saumons "la mort dans l'âme"
P--tes-aux-deux-saumons.jpg

INGREDIENTS (pour 2) :
  • 2 filets de saumon surgelés
  • 2 tranches de saumon fumé
  • 1 CàC de concentré de tomate
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 CàS de fromage blanc
  • 1/2 oignon
  • 1 cube ail et persil
  • 250 g de spaguetti
COMMENT KON FAIT ?

Dans un grand volume d'eau bouillante salée additionnée du cube, faire cuire les pâtes. Dans le même temps, dans un wok, faire revenir l'oignon émincé, puis le saumon coupé en cubes, puis un peu plus tard le saumon fumé coupé en petits bouts. Un peu avant la fin de la cuisson des pâtes, verser une louche du bouillon des pâtes sur le saumon et l'oignon, et ajouter le concentré de tomate qu'on va bien diluer. Ajouter la crème liquide et le fromage blanc et bien mélanger.
Egouttter les spaguetti al dente et les verser dans le wok. Laisser cuire quelques minutes en mélangeant pour qu'elles s'imprègnent bien de la sauce.
Servir décorer d'u peu de persil, mais uniquement sur votre assiette. C'est peut-être mesquin, mais vous n'avez que ça....


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2007-11-12T11:41:00+01:00

Notre chat pue, c'est dramatique....

Publié par manou
Une parenthèse absolument non culinaire, mais je suis vraiment outrée, et j'ai besoin d'en parler absolument : nous faisons face à une crise terrible à la maison. En effet, nous sommes dans l'obligation de rebaptiser notre chat, tellement elle pue.
C'est donc puduc maintenant....

Et si ce n'était que ça : en plus de cette tare, il se trouve qu'elle est sournoise...
Par exemple :
Elle-s-interesse.jpg

L'autre jour, Chouch' gratouille nonchalemment sa guitare, histoire de...
Cawèt fait mine de s'intéresser....






DSC02470.jpg

L'air de rien, pensant qu'on n'y sentira que du feu, elle pète sur Chouch'.
Comme ça, sans vergogne.
(si vous observez bien, sur la photo, on peut voir les poils qui volètent légèrement...)




Elle-fuit.jpg
Et comme si ce n'était pas déjà assez grave, une fois son méfait accompli, elle fuit, la malotrute... Quelle mal élévée !!! je n'en reviens pas !!!

C'est vraiment mesquin, un chat...
(mais bon, c'est trop mignon aussi...)

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2007-11-10T09:50:00+01:00

Que faire d'1 RESTE DE POULET ROTI ?

Publié par manou
Ce message s'adresse aux célibataires, aux couples, aux familles avec ados qui désertent le dîner familial à la dernière minute, aux familles nombreuses avec une épidémie de gastro, aux maîtresses de maison qui se sont fait planter par leurs invités qui ont préféré aller bouffer des pizzas, bref, à tous ceux qui ont des restes de poulet rôti...

Chez nous, comme on est deux, dès qu'on fait une recette de ce genre, ou celle là par exemple, on reste avec sur les bras un monceaux de viande de poulet à écouler. Je vous propose donc deux des solutions qu'on a trouvé...

Solution 1 : La soupe aux choux

Soupe-aux-choux.jpgAlors, pour cette recette, il vous faut aussi un reste de choux, mais bon, c'est pas si essentiel que ça. Si vous n'en avez pas, vous pouvez aussi les remplacer par des morceaux de pain grillé.
Faire frémir 750 ml d'eau avec 1 cube de bouillon de viande. Y ajouter les restes de poulet coupés en lamelles, 1 tomate coupée en dés et quelques lardons. Laisser revenir quelques minutes puis servir en ajoutant les choux farcis de ricotta salée et poivrée, et quelques feuilles de coriandre.

Solution 2 : Le gratin de pâtes
Gratin-de-p--tes.jpg
Une recette très simple là aussi. Il suffit de faire cuire les coquillettes (ou n'importe quelles autres petites pâtes), puis les égouter et les mettre dans un plat à gratin avec le reste de poulet coupé en lamelles, des dés de mozzarella, des demi tomates cerises et quelques lardons grillés. Saler et poivrer, et passer au four une dizaine de minutes...

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2007-11-07T09:36:00+01:00

Spaguetti au citron et à la sauge

Publié par manou
Le week-end dernier, nous sommes allé nous gouleyer et remplir nos panses au salon du chocolat, afin de maintenir notre dépendance, voir l'aggraver encore un peu. Comme dans tout bon salon gastronomique qui se respecte, il y avait une librairie culinaire à tomber par terre. Si on y trouvait essentiellement des bouquins de pâtisseries et desserts en tout genre, le chocolat n'est pas chauvin et accepte ce qui est différent de lui, et nous avions donc un très bon choix de livre de chefs qui n'avait rien à voir avec ce qui se situe habituellement à la fin du repas... Bien sur, j'ai craqué... Pour 2 bouquins... Bilan : 50 euros encore de claqué et définitivement plus de place sur mon étagère à livres de cuisine...
Mais je n'ai aucun regret, parce que j'en ai acheté un que je lorgnais depuis des mois, et il est trop trop bien : Ma little Italy, de Laura Zavan chez Marabout, et Concentré de délices de Conticini, toujours chez Marabout (qui s'est fait des rideaux en or grâce à tous ce que j'ai dépensé...)
Je me suis jetée sur le premier, et j'ai de suite eu une furieuse envie de pâtes, allez comprendre... Du coup, voici cette recette, qui ne vient pas du bouquin pour le coup, mais d'un mélange de plein de recettes et astuces chopées ici et là...

Spaguetti au citron et à la sauge
Spaguetti-au-citron-et----la-sauge.jpg



INGREDIENTS (pour 2) :

  • 250 g de spaguetti
  • 3 cuillères à soupe de sauge ciselée
  • 15 g de beurre
  • 3 CàS de jus de citron
  • 1 CàS de crème fraiche
  • 4 tranches de jambon de pays
COMMENT KON FAIT ?

Faire fondre le beurre à feu très doux et y ajouter la sauge ciselée hors du feu. Laisser infuser. Faire cuire les spaguetti al dente.
Dans un wok, verser 1/2 louche d'eau de cuissson des pâtes et y ajouter le beurre de sauge, le jus de citron et la crème fraîche. Ajouter les pâtes égoutées et bien mélanger.
Servir avec des lanières de jambon de pays et une feuille de basilic pour la présentation.

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