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2007-05-30T09:59:00+02:00

Salade de la foire de paris

Publié par prestopepito

 

Voilà, j'ai enfin le temps de vous présenter cette formidable petite salade, qui a réchauffer nos coeurs et combler nos esprits de joie, et tout, et tout, et franchement, non, je n'éxagère pas !

 

Le principe est très simple : nous revenions de la foire de paris, avec les bras chargés de petits ustensiles révolutionnaires pour faire la cuisine, et une furieuse envie de tous les essayer tout de suite ! Et voila le résultat dans  cette salade....

 

Salade de la foire de paris



 

INGREDIENTS (pour 2):

  • 1 petite salade verte
  • 1 carotte
  • fromage frais
  • 1 petite gousse d'ail
  • fines herbes, baies concassées
  • quelques tranches de lard
  • 2 oeufs

COMMENT KON FAIT ?

L'idée de départ vient de chez marmiton, et puis je l'ai étoffé un peu.

D'abord on s'occupe des petits rouleaux de lard : mélanger le fromage avec l'ail écrasé haché, les herbes, les baies, du persil. Enrouler le fromage dans du lard, et faire frire quelques minutes.
Laver et raper la carotte.
Laver et essorer la salade verte, mélanger avec la carotte rapée, et dresser dans de jolies assiettes creuses (on servira directement à l'assiette). Assaisonner légèrement d'une petite vinaigertte de votre choix.
Disposer les rouleaux de lard sur le tout, et finir par un oeuf mollet.

Servir de suite, c'est délicieux.

Et l'avantage de cette recette, c'est que ça nous a permis d'utiliser 2 de nos jouets :


La rape et le cuit-oeuf !

 

 

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2007-05-28T10:46:00+02:00

Idées de MENUS pour la semaine

Publié par prestopepito

 

 

Voici quelques petites idées de menus pour cette semaine, pour celles qui sèchent un peu... Le dilemne de cette semaine : commençais-je la préparation de l'été ou pas ? et la commencerais-je un jour ?

LUNDI : un plat ligth pour anticiper l'été, papillotte de volaille.

 

MARDI : un bon petit plat pour se recompenser de l'effort d'hier, galette de rosti au paprikache

 

MERCREDI : Culpabilité, quand tu nous tiens... Allez ! des légumes, paupiettes de poireaux

 

JEUDI : Crevettes sautées rapides

 

VENDREDI : Un petit dessert ? Tartelettes fines à la banane

 

SAMEDI : Un dîner en amoureux avec les pissaladières au saumon fumé

 

DIMANCHE : Un brunch, avec une cassolette de saucisses aux poivrons rouges.

Bon appétit et bonne semaine !!!

 

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2007-05-26T12:06:00+02:00

Un BRUNCH ? oeufs brouillés et dessert glacé

Publié par prestopepito

 

Le thème de ce brunch pourrait être : que faire quand on doit finir son frigo et qu'on n'a rien de prévu en particulier. En effet, j'ai du faire face à deux difficultés en même temps pour confectionner ce petit brunch. La première était notre départ 3 jours après pour un petit WE au bord de la mer, et donc la nécessité de vider le frigo pour faire dégivrer le freezer. La deuxième, chose complètement improbable, signe d'une extrème fatigue justifiant totalement le WE sus-nommé, j'avais zappé le brunch quand j'avais prévu mes menus. Donc pas de courses en conséquence...
Cela aurait du se terminer en allo-pizza, mais tout compte fait, nous sommes sortis victorieux de cette épreuve:

Plutôt pas mal, non ?

Je sais, je sais, tout ce qui vous intéresse, ce sont les recettes. Voilà, j'y viens.


oeufs_brouill_s_lard
Les oeufs brouillés


Pour 2 personnes, compter 5 à 6 oeufs. battre en omelette avec un peu de lait. Saler, poivrer, et faire revenir sur feu fort dans une petite casserole avec un peu d'huile d'olive, en fouettant sans arrèt jusqu'à ce qu'ils aient la bonne consisitance, bien crémeux. On ajoute alors un peu de parmesan rapé, des tomates confites coupées en petits morceaux, et du lard grillé.

Dans le cas présent : tout ce qui reste dans le frigo...


Le dessert glacé

C'est vraiment la débrouille et les fond de placard, fond de congèl, en l'occurence.
Ce petit dessert est donc une superposition de glace et de miettes de gâteau aux pommes et aux noix. On n'a pas pu choisir la glace, donc c'était miel, mais je conseillerais plutôt vanille, moins sucré. On peut arroser d'un filet de sirop d'érable si on aime...

 

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2007-05-24T10:21:00+02:00

Brochettes de viande au fromage

Publié par prestopepito

 

La première fois que j'ai réalisé cette petite recette completement démente, c'était à l'occasion d'un groupe de travail sur le Jappon que j'avais fait faire à mes ados... Comme il n'y a que la boustifaille qui les interesse un tant soit peu, j'ai du les appater avec la promesse d'un repas japonais à la fin du travail.
Ce plat faisait partie du lot, c'est de loin celui dont tout le monde s'est souvenu, un pur délice..

BROCHETTES DE  VIANDE AU FROMAGE



C'est comme au resto, garanti !

Pour la recette, c'est ici. J'ai juste utilisé de la sauce soja au lieu de la sauce terriayaaki, je j'ai versé pendant la cuisson. Pour la viande, J'ai utilsisé du carpaccio de boeuf (j'ai gardé l'assaisonnement pour une salade) et pour le fromage du cheedar rouge, parce que j'ai trouvé que ça, et franchement c'était parfait. par contre il faut manger vite parce que ça refroidit à une vitesse !!!

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2007-05-22T11:39:00+02:00

Gâteau aux pommes et aux noix, HUUUMMMM, trop délicieux

Publié par prestopepito

 

Cette recette est un petit mélange de quelques recettes que j'avais sous le coude, et d'ingrédients à écouler (pommes et noix pour les curieux...)
On n'était pas très surs du résultat final, et ce fut une vrai surprise : ce gâteau est tellement moelleux qu'il faut dans la bouche, et le goût est vraiment sublime, à condition, bien sur, d'aimer la noix... Une vraie réussite !

Cake aux pommes et aux noix


INGREDIENTS :

  • 150 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 100 g de beurre salé
  • 25 g de beurre doux
  • 1 pincée de canelle
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 dizaine de noix
  • 2 pommes
  • 2 càc de sucre roux

COMMENT KON FAIT-ON ?

Mélanger ensemble tous les ingrédients secs : farine, sucre en poudre, levure et canelle. Dans un autre saladier, mélanger les aliments "liquides" : oeufs et beurre fondu.
faire un puit dans les "solides", y verser le mélange des "liquides". Mélanger au fouet.
Eplucher les pommes, et les évider. En raper une audessus de la pâte à gâteau.
Décortiquer les cernaux de noix (ou en acheter un sachet, bande de feignasses...) et les passer au mixeur. Le temps de mixage dépend de votre goût. Chouch', par exemple, n'aime pas trouver dans ses gâteaux de gros morceaux de noix, alors il a mixé, mixé, mixé (on aurait aussi bioen pu prendre de la poudre de noix à ce rythme...) Personnellement, j'aurai laissé un peu plus gros les morceaux, pour avoir un peu de croquants.. enfin, personne n'est parfait !
Verser dans un moule à cake, saupoudrer un peu de sucre roux et enfourner à four préchauffé à 180°.
Couper la deuxième pomme (que je n'avais pas oublié !) en quartiers, pas trop épais quand même, et les insérer sur le dessus du gâteau après 15 min de cuisson (sur la photo on ne les voit pas, parce que je les ai mis trop tôt, et ils sont tomber au fond...)
Continuer la cuisson encore 30 min.
Démouler après avoir laissé refroidir.

 

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2007-05-20T09:47:00+02:00

Idées de MENUS pour la semaine

Publié par prestopepito

 

Voici ma proposition de petits plats rapides et/ou savoureux pour cette semaine. Bien sur, je rappelle que ce ne sont que des usggestions; Vous pouvez en effet changer l'odre des repas au cours de la semaine si cela vous arrange, voir cuisiner autre chose si vraiment vous en avez envie... cela dit, ça, je vous le déconseille ;)

 

LUNDI : Un peu de repas ligt pour préparer le port du maillot de bain, poulet grillé fondant à la coriandre

 

MARDI : du raffiné, pour se faire plaisir, les pissaladières au saumon fumé

 

JEUDI : Vite ! c'est soirée piscine ! Nouilles sautées au poivron jaune

 

VENDREDI : Un petit apéro nostalgie (une de mes premières recettes...) mousse de sardine aux tomates confites

 

SAMEDI : Un plat pour recevoir, tajine de dinde à l'orange

 

DIMANCHE : Pour ce brunch, des recettes printanières avec une salade de mâche aux ravioles et aux quartiers d'orange, et des chaussons aux pommes

 

Bon appétit !!!

 

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2007-05-18T09:18:00+02:00

Salade de saumon au concombre et au chèvre

Publié par prestopepito

 

Voilà, tout est dit dans le titre. Ce petit plat est vraiment délicieux. On peut le servir en entrée pour un repas, en version plus complète, associé à des blinis ou des tranches de pain grillé c'est parfait pour un brunch. On peut même, soyons fous ! le servir dans des petites verrines pour un apéro chic, puisque c'est un système d'étage...


Salade au saumon, concombre et fromage de chèvre

j'ai piqué cette recette, mais je ne sais plus où....


INGREDIENTS (Pour 2, version Brunch) :

  • 1 concombre
  • 4 tranches de saumon fumé
  • chèvre frais un peu sec (la feta convient aussi)
  • fleur de sel, poivre, basilic, baies roses concassées

COMMENT KON FAIT ?

Eplucher et épépiner le concombre, et le couper en petits dés (important pour le croquant !). Hacher grossièrement le saumon.
Répartir dans des bols les dés de concombre, poser dessus la chiffonade de saumon, puis le fromage émietté. Saler, poivrer, verser un filet d'huile d'olive. Décorer de basilic ciselé et de baies roses concassées. Servir ave des tranches de pain grillé (Nous on a pris un pain aux herbes italiennes direct from la MAP, huuuum, trop bon).

 

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2007-05-16T09:07:00+02:00

Crème d'avocat au saumon fumé

Publié par prestopepito

 

Parce qu'il y en a marre des monopoles, parce qu'il y en a assez de suivre la majorité, d'avoir peur de sortir des sentiers battus, de faire différemment des autres... Parce qu'on a tous droit a vivre nos différences, je dis stop ! Je dis ça suffit ! Parce qu'il y en a marre du guacamole à l'apéro, je dis crème d'avocat au saumon fumé !!!! OUAIIIIS !!!!!!

Crème d'avocat au saumon fumé

(recette détournée du livre "une cuillerée de purée pour...")


INGREDIENTS (pour 4):

  • 2 avocats
  • 1 échalote
  • jus de citron (1 filet)
  • huile d'olive (un peu seulement)
  • aneth
  • 2 cuillère à soupe de yaourt grec
  • 3 tranches de saumon fumé

COMMENT KON FAIT ?

Alors c'est très simple. Il suffit de mettre tous les ingrédients dans le bol du mixer, et de mixer un bon coup.
Pour les plus débutants d'entre nous, je précise quand même que certains ingrédients doivent être épluchés et / ou débarassés de leur noyau... Saura tu les retrouver ?

Cette mousse se sert en apéro avec des blinis, ou du pain grillé. C'est aussi une bonne idée d'accompagnement pour une petite salade un peu originale...

 

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2007-05-12T09:13:00+02:00

Un BRUNCH ? Muffins salés façon burgers et crumble banane/chocolat

Publié par prestopepito

 

Ce qui est difficile quand on programme un brunch, c'est de savoir ce qu'on va y préparer... En effet, le contenu du brunch est directement lié au temps dont on dispose pour le réaliser, lui-même lié à l'heure du réveil, qui elle, est absolument imprévisible, trop de paramètres entrant en jeu (Difficultés de la semaine passée, fatigue accumulée, Quantité d'alcool consommée la veille...)

 

ce brunch est donc particulièrement appréciable parce qu'il faut entre 30 min et 3/4 d'heure pour tout réaliser... Donc, on peut se régaler ET faire la grass' mat' : PARFAIT !!!!!

MUFFIN FACON BURGER



 

INGREDIENTS (pour 2):

  • 2 muffins blancs
  • 4 tranches de bacon
  • 1 tomate
  • 5 oeufs
  • persil, huile d'olive

COMMENT KON FAIT ?

Couper les muffins pour avoir 4 tranches épaisses, que l'on passe ensuite au grill-pain.
Faire griller légèrement le bacon. Couper la tomate en rondelles (il vous faut 4 tranches pas trop fines, ni trop épaisses, attention : application !)
Faire cuire les oeufs en brouillade : battre avec un peu de lait, et cuire dans un peu d'huile d'olive dans une petite casserole à feu doux en remuant tout le temp)s, jusqu'à ce qu'ils deviennent bien cremeux.
Monter les muffins-burger : une tranche de pain, une tranche de bacon, une tranche de tomate, un peu d'oeufs brouillés (bon, en fait, vous faites dans l'ordre que vous voulez, ça n'a pas vraiment d'importance...) Saupoudrer d'un peu de persil pour faire beau. C'est prêt !

et pour le dessert, c'est par ici :

CRUMBLE BANANE / CHOCOLAT / PETITS BEURRES


 

 

 

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2007-05-10T09:10:00+02:00

Crumble de banane au chocolat et petits beurres

Publié par prestopepito

 

Je ne poste pas souvent de dessert, parce que je suis assez difficile, et rarement complètement satisfaite en général.... Et comme je ne met que l'excellence sur ce blog (...). Enfin bref, tout ça pour vous dire que vous pouvez foncer sur celui-là, il tient toutes ses promesses !

Crumble de banane au chocolat et petits beurres

(tiré de "stars et cuisine")


INGREDIENTS (pour 3/4 personnes) :

  • une dizaine de petits beurres
  • 1 CàS de sucre roux
  • 25 g de beurre salé
  • 80 g de chocolat
  • 5 cl de lait
  • 3 bananes
  • 1 CàS de sucre roux
  • 1 noix de beurre salé

COMMENT KON FAIT :

Faire revenir les bananes coupées en rondelles avec une noix de beurre et 1 CàS de sucre roux. Dans le même temps faire chauffer le lait et y ajouter le chocolat. Bien mélanger pour que le mélange devienne homogène (ça doit avoir une consisitance moelleuse, un peu plus liquide qu"une crème).
Réaliser la pâte à crumble en mélangeant le beurre fondu froid, les biscuits émiettés et le sucre.
Monter le crumble en mettant les bananes au fond des plats, le chocolat fondu par dessus, et terminer par le crumble.
Laisser au four à 160° pendant 15 min.
On peut attendre un peu avant de servir, histoire d'éviter de se brûler...

 

 

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