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2007-04-28T09:00:00+02:00

Gratin poireau-pomme de terre

Publié par prestopepito
 

Voilà maintenant plus de deux semaines que nous n'avons plus internet...
Les choses sont maintenant vraiment difficiles : nous sommes très pales, et sans vigueur. Nos cheveux sont ternes. des cernes apparaissent sur nos visages très marqués... Nous avons des sautes d'humeur, beaucoup d'aggressivité. Nous ne mangeons plus, nous ne buvons plus... Je ne sais pas combien de temps encore on va pouvoir tenir comme ça... Salauds de FRANCE TELECOM !!!!

 

Allez ! Il ne faut pas craquer ! Pour résister, faisons un gratin !

 

GRATIN POMME/POIREAU


 

INGREDIENTS (pour 4) :

  • 8 pommes de terre
  • 2 ou 3 blancs de poireaux
  • 1 oignon
  • 4 oeufs
  • 20 cl de bouillon ail et persil

COMMENT KON FAIT

 

Très facile ! Il suffit de couper les pommes de terre en rondelles après les avoir épluchés, et les cuire à l'eau bouillante salée pendant 10 à 15 min. Faire revenir l'oigon émincé au wok dans un peu d'huile d'olive, puis y ajouter les poireaux émincés également. Laisser cuire 5 à 10 min à feu moyen.
Disposer les légumes dans votre plat à gratin, arroser de bouillon, et passer au four à 210° 20 min.
Casser les oeufs sur le gratin et remettre au four 5 à 10 min, jusqu'à ce que les oeufs soient cuits...
Voilà, c'est prêt !

 

NB: recette tirée de "guide cuisine".

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2007-04-25T10:47:00+02:00

Mousse au chocolat et cardamone

Publié par prestopepito
 

J' ai récupéré cette recette dans un petit livret publicitaire pour un robot multi-fonction. Au début, j'ai un peu douté de moi-même : " t'es tellement accro que t'en arrives même à garder les fiches de pub, c'est trop la honte..."
Une fois goutée cette petite merveille, j'ai pu à nouveau nier mon addiction sans aucun problème, et me convaincre que c'est par pour altruisme et amour de mon homme que je bouquine autant de magazines...

 

MOUSSE AU CHOCOLAT ET CARDAMONE

 
 


 

INGREDIENTS (pour 6, ou pour 2, ça dépend) :

  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 6 oeufs
  • 15 cl de crème liquide
  • 3 graines de cardamone
  • 50 à 80 g de sucre glace (je sais pas trop parce que j'ai versé un peu au pifomètre)

COMMENT KON FAIT ?

 

Piler les graines de cardamone pour les réduire en poudre.
Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis mélanger bien avec les jaunes.
Monter la crème bien froide en chantilly (moi je la met 10 min au congel avant, avec le plat et le fouet), puis y ajouter le sucre à la fin.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Mélanger la chantilly au chocolat, puis ajouter les blancs.
Verser dans les verres de service et laisser au froid au moins 3 heures (mieux encore : faites ça la veille !)

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2007-04-23T10:17:00+02:00

Salade de poivrons tièdes et feta

Publié par prestopepito

 

Bon, je ne vous apprends rien, il semble que le temps soit venu de faire un tour dans nos placards : petit échange entre doudoune et jupettes. Bien sur, toute cuisinière accomplie fera de même dans ses recettes, et troquera confits et bourguignon pour petites salades, et ce, pour deux raisons. La première est une raison de santé et bien être, c'est pas le top de passer l'après-midi à digérer sa choucroute par 40°. La deuxième est une question pratique et/ou esthétique en rapport avec les dites jupettes.

SALADE DE POIVRONS TIEDES ET FETA

recette adaptée de "cuisine gourmande"



INGREDIENTS (pour 2) :

  • 2 poivrons rouges
  • 1/2 oignon rouge
  • persil ciselé
  • amandes effillées (1 càs)
  • 1/2 bocal de feta en dés
  • vinaigre de cidre
  • huile d'olive
  • jus de citron
  • miel, cumin, paprika, sel et poivre

COMMENT KON FAIT ?

Faire griller les poivrons au four après les avoir ouvert en deux et épépiner. Quand ils sont noirs et commencent à faire des cloques, sortir du four et emballer dans de l'alu.
Peler et ciseler l'oignon. Griller les amandes.
Faire une vinaigrette avec les vinaigre, le jus de citron, l'huile, le miel (juste une petite touche) et les épices.
Peler les poivrons et les couper en lanières. Mélanger avec la feta et la vinaigrette. Répartir les amandes sur le dessus au moment de servir, ainsi que le persil éventuellement.
c'est trop délicieux !!!

 

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2007-04-21T09:08:00+02:00

Un BRUNCH ? Cake à l'aneth et ses oeufs brouillés, muffins aux abricots

Publié par prestopepito

 

Retour à des valeurs traditionnelles pour ce brunch, mais qui dit valeurs traditionnelles dit aussi valeurs sures... Et là, c'est réussite garantie sur toutes la ligne puisque c'est enfantin et inrattable. Le seul petit B-mol (parce qu'il y en a un malheureusement, je ne vais pas vous apprendre que rien n'est parfait en ce monde...) c'est un poil long pour un brunch... Cela dit vous pouvez faire le cake la veille, et là, vous êtes dans la perfection...



CAKE A L'ANETH

Cake___l_aneth

Ce cake est particulièrement léger, avec un petit goût d'aneth et de citron absolument délicieux.

INGREDIENTS :

  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 1 yaourt au citron
  • 50 g de gruyère rapé
  • huile d'olive, sel, poivre et aneth

COMMENT KON FAIT ?

Mixer ensemble la farine, le yaourt, la levure, les oeufs et un pêu d'huile d'oilive. Ajouter les gruyère et l'aneth. Saler et poivrer.
45 min à 180 °.
Je rappelle qu'a priori, c'est dimanche matin : on ne se foule pas.

LES OEUFS BROUILLES

Oeufs_brouill_s_aux_asperges


INGREDIENTS (pour 2) :

  • 6 oeufs
  • 1 petit suisse
  • parmesan
  • sel, poivre, huile d'olive
  • 6 à 8 asperges vertes

COMMENT KON FAIT-ON ?

Nettoyer les asperges, les éplucher, retirer le pied. Couper les pointes à 5 cm environ. Cuire à l'eau bouillante salée 5 min. Passer à l'eau froide.
Fouetter les oeufs puis les faire revenir dans un peu d'huile d'olive dans une petite casserole à feu moyen/doux, en remuant sans arrêt. Quand ils ont commencé à prendre, ajouter le petit suisse et le parmesan. Terminer la cuisson, ils doivent rester bien moelleux.
Servir avec les pointes d'asperges et le cake.

NB: ces deux recettes sont tirées de "stars et cuisine"


Les MUFFINS aux ABRICOTS



INGREDIENTS (pour 12 muffins) :

  • 300 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • sucre
  • 25 cl de lait
  • huile de colza (un peu)
  • 3 oeufs
  • Oreillons d'abricots au sirop
  • 2 petits suisses

COMMENT KON FAIT-ON ?

Mélanger dans un grand saladier les aliments secs, faire un puit. Mélanger les aliments liquides et les verser dans le puit. Mélanger au fouet.
Remplir les moules à la moitié, mettre 1/2 cuillérée de petit suisse et un oreillon dans chaque moule. Verser le reste de pâte dessus.
30 min à 180 °.

 

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2007-04-19T09:35:00+02:00

Interlude

Publié par prestopepito

 

Juste un instant de bonheur...


Ch_vre_et_pain_au_tournesol

Pain aux graines de tournesol façon MAP (merci les farines toutes prêtes de chez Lidl !) passé au grille-pain et parsemé de beurre salé, et un petit pavé de chèvre qu'on est allé se chercher chez le fromager...
Des fois quand même, la vie, c'est pas du gâteau.

Message réservé à l'usage familial : on voit clairement sur cette photo que le pavé de chèvre est déjà bien entamé... Et bien Sylvain n'y a même pas goûté !

 

 

 

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2007-04-18T09:34:00+02:00

Apéro pour épater, mijoté pour se la péter et anabelle pour essayer

Publié par prestopepito

 

Pour le première fois de ma vie, j'ai reçu chez moi en respectant la première règle de base : toujours servir un plat déjà testé. Moi, j'utilise toujours mes invités comme cobayes. Je ne sais pas pourquoi, mais cette fois, pas d'aventure. J'avais déjà validé tout ce que j'ai servi. Je ne sais pas, peut-être est-ce le signe d'une adultisation...

APERO ORIGINAL



J'ai servi du velouté de concombre au lardons dans des verres à shot. Tout le monde a aimé. La recette est . Pour 6 personnes à l'apéro, diviser les proportions par deux.



Le mijoté de porc


Une recette dont je suis particulièrement fière, parce que c'est une création perso... La recette est , j'ai juste rajouté une pincée de gingembre en poudre avec le fromage, et j'ai parsemé de coriandre ciselée au service.

Et pour finir, le dessert : des coupes anabelle. C'était notre premier essai pour ce dessert, tout le monde a bien apprécié...

Coupes Anabelle


INGREDIENTS (pour 6):

  • 250 g de mascarpone
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 200 g de chocolat au lait
  • 1 paquet de biscuits au citron
  • 1 petite boite de poire au sirop
  • jus de citron

COMMENT KON FAIT ?

Couper les poires en petits dés et laisser macérer avec un filet de jus de citron.
Faire fondre le chocolat au lait à feu doux.
Fouetter les jaunes avec le sucre et le mascarpone, ajouter le chocolat fondu.
Ajouter les blancs montés en neige.
Concasser les biscuits.
Monter les coupes en alternant les fruits, les biscuits et la crème. terminer par une couche de crème parsemée de biscuits.
Laisser au frigo 3 à 4 heures.

NB: recette tirée de femme actuelle

 

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2007-04-16T09:49:00+02:00

Idées de MENUS pour la semaine

Publié par prestopepito
 

Nous revoilà parti pour une nouvelle semaine de folie ! Voici le menu pour cette semaine. Ma préférence perso va pour la sauce tomate qui accompagne le riz des papillottes de grondin....

 

LUNDI: lasagnes au chou-fleur

 

MARDI: Une petite tarte aux tomates cerises, pour changer, faite la veille, piscine oblige !

 

JEUDI : Un peu de poisson : papillottes de grondin et son riz fabuleux

 

VENDREDI : Un apéro de prévu ? Vite, ma mousse de thon !

 

SAMEDI : Un bon petit plat dont on va pouvoir congeler les restes : Ma recette d'Osso bucco.

 

DIMANCHE : Bricks au jambon et tomates et flan pâtissier au chocolat pour un petit brunch bien sympathique.

 

Bon appétit et bonne semaine !

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2007-04-14T09:14:00+02:00

Un BRUNCH ? Tartines poire/chèvre, smoothies et quatre quart acidulé

Publié par prestopepito
 

Voici une petite proposition de Brunch, que nous avons testé récemment.
Aaaah, le brunch ? Y a-t-il plus grand plaisir sur cette terre le dimanche matin ?

 

Tartines au chèvre et poires fondues

 



COMMENT FAIT-ON ?

Pour 4 tartines:
Préchauffer le four à 240 °.
Peler une pomme et la couper en fines lamelles. Faire revenir dans un peu de beurre salé quelques minutes. Couper 4 à 6 lamelles de bûche de chèvre.
Toaster légèrement 4 tranches de pain, et disposer dessus quelques cuillères de compote, 2 ou 3 tranches de chèvre, un filet de miel et une pincée de pignons de pin. Saler et poivrer.
Enfourner 5 à 10 min, et servir aussitôt.

QUATRE-QUART ACIDULE



COMMENT KON FAIT ?

La recette du quatre-quart est connue et reconnue, mais bon, si toutefois il y avait des inuits parlant français en visite sur ce blog, et qu’ils soient intéressés par la recette du quatre-quart, je me dois donc de la poster.
Donc il s’agit de peser 3 œufs dans leurs coquilles, puis de séparer les blancs des jaunes. On mélange énergiquement les jaunes avec le même poids de sucre, puis ajouter le même poids de beurre fondu, et le même poids de farine. Terminer par les blancs battus en neige. Mettre la pâte dans un moule à cake puis enfourner à 210° pendant 45 min à 1 heure (four préchauffé).
Bon, moi je rajoute une astuce que j’aime bien : ajouter à la pâte le jus d’un citron, ou d’une orange, ça donne un petit parfum délicieux au gâteau…

SMOOTHIES CLEMENTINES/POIRE


 

COMMENT KON FAIT ?

C’est Chouch’ qui a eu l’idée de ce jus de fruit, pour écouler le stock de clémentines dont plus personne ne voulait… Il a mixé au blender une poire pelée, épépinnée et coupée en morceaux avec 5 clémentines en quartier, puis il a filtré le tout. A ce stade, c’était bien dégueu, alors nous avons unis nos efforts : en ajoutant du sirop de grenadine et du lait, puis en mixant à nouveau, on a obtenu un jus de fruit onctueux très savoureux.


BON APPETIT, et BON WEEK-END !!!

 

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2007-04-11T09:07:00+02:00

PISSALADIERES AU SAUMON FUME ET OIGNONS ROUGES

Publié par prestopepito

 

On a essayé ces tartelettes complètement par hasard pour un brunch, et là : LA révélation ! On en est tombé raides dingues tout les deux. Le mariage des saveurs est délicat, très subtile... Je conseille de le décliner également en version apéro, avec de la pâte feuilletée...

PISSALADIERES AU SAUMON FUME



Comment kon fait-on ?


Préchauffer le four à 210° (th 7).
Garnir 4 moules à tartelettes beurrés et farinés de pâte brisée (pas trop fine). Cuire à blanc pendant 20 min.
A la moitié du temps de cuisson des tartelettes, émincer finement un gros oignon rouge (ou 2 petits). Faire revenir au wok à l’huile d’olive, saler et poivrer. Déglacer avec le jus d’une orange et une C à c de vinaigre de xérès.
Démouler les fonds de tartelettes, garnir avec la compotée d’oignon, puis avec une ou deux tranches de saumon fumé en chiffonnade. Parsemer d’aneth ciselée et d’une petite rondelle de citron.


 

 

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2007-04-09T09:45:00+02:00

Idées de MENUS pour la semaine

Publié par prestopepito

 

Comme je suis privée d'internet pour un moment, c'est LE moment de re-réfléchir à ce blog. D'ou un changement radical au niveau des prédictions. En effet, j'ai décider non plus de poster les menus de la semaine à venir mais ceux de la semaine précédente. Comme ça, je peux vous mettre le lien vers la recette déjà postée, et vous n'avez qu'à cliquer. Plus besoin d'attendre la fin de la semaine pour avoir la recette ! Elle est pas bonne mon idée ?

Du coup, voici les propositions pour cette semaine :

LUNDI : Besoin de réconfort après cette dure journée qu’est le lundi : limandes à la hollandaise

MARDI : Plat rapide pour retour de piscine :
Nouilles sautées au poivron jaune

MERCREDI : On se fait inviter par mon père. Débrouillez vous.

JEUDI : La soupe hebdomadaire, cette semaine c’est velouté de haricots blancs

VENDREDI : du vite fait et du facile, c’est la fin de la semaine, chuis crevée : on décongèle de la blanquette de lapin à la vanille.

SAMEDI : Une proposition de dessert pour changer un peu : tartelettes fines à la banane

DIMANCHE : Le dimanche c’est le jour sacré du Brunch. Alors pour celui-ci nous avons des quichettes au chorizo et des muffins à la compote qui ont fait l'unanimité de la famille de Chouch' (enfin surtout de son frère apparemment)

 

Bon appétit à tous !!!

 

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