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2006-10-31T13:35:00+01:00

Le menu de vendredi

Publié par prestopepito

Oui je sais ce que vous allez dire: "mais qu'est ce qu'elle raconte celle là, on est mardi..." Bien sur que je sais qu'on est mardi ! Mais comme ce soir, on sort, il n'y aura pas de folies culinaires à vous faire partager. Et je sens que certains d'entre vous sont en passe de devenir accros à mes messages (ce qui serait vraiment une bonne chose, puisque dans ce cas vous n'arreteriez pas de venir sur le blog, ce qui finirait par mettre la puce à l'oreille à des annonceurs, je devriendrais alors richissime et chouchou n'aurait pas besoin d'attendre la prochaine cagnotte d'euromillions, qui je crois d'ailleurs est vendredi: la boucle est bouclée.)
Ou peut-être que c'est moi qui devient accro, ce qui est nettement moins avantageux, financièrement parlant, parce qu'alors, ne pouvant pas me ressourcer au boulot, je deviendrais moins performante, puis je me ferais virer, je noyerais mon désepoir dans les tickets d'euromillions, et il est alors fort probable que je deviendrais très pauvre.

Bref.

Tout ça pour dire que, finalement, on a bien des amis qui viennent dîner vendredi soir.
Etant donner que 1) je travaille toute la journée 2) je vais à mon cours de chant (retour vers 19h30) 3) je ne peux rien préparer la veille puisqu'on va chez papa et 4) mes invités arrivent vers 20h30... Je dispose donc d'1 heure pour préparer un dîner pour 4 (qui a d'aileurs bien failli être pour 6, "heureusement" Paula est de garde).
Pas de problème, j'ai donc choisi le programme suivant:

- Apéro à base de madeleines salées (J'ai vu une recette alléchante sur marmiton)
- Tarte Feuilletée montagnarde avec sa petite salade aux noix
- Mont-blanc (le dessert, pas la crème...trop facile sinon)

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2006-10-31T11:57:00+01:00

Tarte feuilletée montagnarde

Publié par prestopepito
 

Je peux d'ores et déjà poster cette recette parce qu'on l'a déjà essayé avec Chouch, et qu'on a adoré. Elle fait même parti des rares recettes à avoir pu intégrer "mon livre de recettes préférées". C'est dire.
C'est l'adaptation d'une recette que j'ai trouvé dans un magazine.

Ingrédients (pour 1 tarte, ben oui, puisqu'on n'est que 4 finalement):

2 pommes de terre cuites et coupées en rondelles
Fromage à raclette (dans la recette, c'était du roblochon, mais j'ai mes limites)
2 oignons
1 pâte feuilletée
Crème fraiche
3 tranches de jambon cru
3 tranches de jambon blanc

Réalisation:

Préchauffer le four 210° (th7).
Faire fondre les oignons émincés dans du beurre salé, 10 min.
Etaler la pâte feuilletée, répartir la crème (1 cuillère à soupe), les pdt, les oignons, la moitié des tranches de jambon (alterner les goûts), la moitié du fromage (sans enlever les croutes). Poivrer. Recouvrir du reste de jambon et du reste de fromage.
Ens uite c'est 40 min au four à 150° (th5) et laisser reposer un peu avant de servir (ben oui, sinon on se brûle).

Je vais la servir avec une salade verte aux noix et petits croutons, si je ne l'oublie comme la moitié du temps...

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2006-10-30T17:24:00+01:00

Blog appetit: la grande aventure commence.... Ou pas

Publié par prestopepito

 

Toutes les conditions semblaient réunies: je suis en vacances, (accessoirement je suis même coincée à la maison, à attendre que le proprio vienne réparer le chauffe-eau, mais ça c'est une autre histoire), Chouchou est au boulot, j'ai donc moulte temps à tuer et j'ai... un blog ! Mais alors, me dis-je, tous ces signes ne peuvent signifier qu'une chose: c'est le moment de participer à blog appétit, enfin !!! Toute fiévreuse d'excitation, je m'en vais sur le site pour voir quel est le thème actuel, c'est sardine et tomates. Bien, allons-y. Je commence à chercher dans ma tête une recette sympa, et parallèlement sur le site la date limite pour envoyer sa recette: le 23 aout.
Comment 23 aout ? Oh non. J'ai raté le jeu ! Je suis dégoutée. Cela dit entre temps, j'ai inventé une recette moi ! Ben tant pis, je vais la poster quand même, ça me servira d'entrainement pour le prochain thème.


Rillettes de sardine sur pétales de tomates séchées:

Ingrédients (pour un petit apéro):

Une boite de sardine à l'huile
fromage frais (type carré frais ou saint moret)
Pétales de tomates séchées
jus de citron
coriandre

Réalisation:

Emietter les filets de sardines à la fourchette, après avoir retirer l'arête centrale. Ajouter petit à petit le fromage frais jusqu'a trouver la bonne consistance. Poivrer, ajouter quelques gouttes de citron et la coriandre ciselée.
Répartir un peu de rillettes sur chacun des pétales, et poser chacun des pétales sur un petite tranche de pain grillé.
Et voilà un chouette petit apéro.

Etant toute regaillardie par ce sympathique apéro (oui, il est 17h, et alors ?) je me balade à nouveau sur le net, et là, bonheur des bonheurs, que vois-je ? Un autre site qui propose le même jeu que blog appetit (a turtle in the kitchen) ! Mais c'est merveilleux !
Alors, le thème du "KIkiveutkiviencuisiner n°14" c'est quoi ? QUOI ? Les raviolis, faits main.... Vraiment pas de bol...
Je vais aller faire du parmentier moi, ça me changera les idées...

 

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2006-10-30T15:28:00+01:00

Le parmentier d'agneau et purée de carotte

Publié par prestopepito

 

C'est validé ! La recette est assez simple mais c'est relativement long à préparé. En fait c'est surtout que ça produit une vaisselle ENORME, et j'ai horreur de ça.

Ingrédients (pour 4):

2 oignons
2 gousses d'ail
600g d'agneau haché
Coriandre, cumin, curry
Concentré de tomates
Bouillon de légumes
1 Kg de purrée de carottes (c'est ça qui m'a fait une vaisselle monstre, GRrr)
Gouda au cumin rapé (enfin moi, j'ai mis du gruyère)

Réalisation:

Faire revenir l'agneau avec l'oignon émincé, l'ail écrasé, les épices. Ajouter une cuillère à soupe de concentré de tomates, sel, poivre et bouillon. Laisser mijoter 20 min, il ne doit plus y avoir de liquide.
Ensuite, on monte le parmentier: la viande au fond du plat à gratin, et la purée par dessus et on finit par une pluie de fromage rapée. 10min à gratiner au four et miam-miam.

Nous avons fait cette petite recette ce soir avec une petite salade verte, c'était bien bon, même si ça n'était pas assez relevé à mon goût. La prochaine fois je mettrais plus d'épices. Je l'avais pioché dans un bouquin: "Une cuillerée de purée pour..." La photo du bouquin est beaucoup mieux réussie que la mienne, mais bon...

 

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2006-10-30T09:31:00+01:00

Un jour émouvant.... et les paniers moelleux d'automne

Publié par prestopepito
 

Ce 30 octobre restera donc LE jour où j'aurais (bon, c'est vrai que chouchou y est un peu pour quelque chose), on aura (ok, ok, IL aura) créer un blog rien que pour moi !
C'est vrai que la réaction de mes proches après la publication de ma toute première recette sur ôdélices.com y est pour beaucoup, et j'en avais assez d'être frustrée à chaque fois que j'allais sur blogappetit (moi aussi je veux jouer !)
Alors voilà, c'est parti, on verra bien combien de temps ça va durer...

Du coup, quoi de plus logique pour cette première fois que de publier les FAMEUX (hum...) paniers moelleux d'automne:

Paniers moelleux d'automne

Préparation : 10min
cuisson : 5min

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

 
- 4 paniers feuilletés (type vol au vent)
- 150g de champignons
- 100g de feta
- 4 oeufs
- jus de citron
-ail en poudre
- poivre du moulin

 

Recette :

Je fais d'abord revenir les champignons dans très peu d'huile d'olive avec un peu de jus de citron (le dosage pour le citron est une fonction de goût, personnellement je mets une petite lampée, l'équivalent d'un demi citron). Ensuite j'ajoute une bonne pincée d'ail et je poivre. Il faut laisser continuer la cuisson à feu vif jusqu'à ce que les champignons soient bien dorés.
Personnellement, j'ai utiliser des petits champignons de Paris entiers, mais comme me l'a sympathiquement suggéré des gens qui se la dorent tranquille au soleil ariégeois: "C'est bon cette petite recette manou, mais faut y mettre des cèpes, ça vaut rien les champignons de paris! " Bien, bien, bien. Donc si vous avez la chance 1) D'avoir des cèpes sous la main
2) D'avoir un chouchou suffisamment open en terme de champipi pour avoir la chance de pouvoir profiter de ces merveilles de dame nature, et bien, faites vous plaisir !

A partir de là, le plus gros est fait (!), il suffit de répartir les champignons dans les feuilletés, saupoudrer de grosses miettes de feta, tout en laissant assez de place pour finir par l'oeuf. On peut mettre des oeufs de caille pour gagner de la place, mais cela enlève du moelleux...
J'enfourne alors à 210° jusqu'à ce que l'oeuf soit cuit. Surveillez bien car le jaune d'oeuf doit rester coulant, c'est tellement meilleur !

Je le sers généralement avec une salade de roquette à l'huile de noix, en entrée ou en plat principal, si on a pas trop faim...
Bon appétit !
manou

 

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2006-10-30T08:35:00+01:00

Ouais, je sais... Vous connaissez déjà les moelleux

Publié par prestopepito

 

Pour ceux (merci Famille) qui vont se jeter sur ce nouveau blog, je sens la frustration arriver puisque, bien sûr, vous connaissez déjà les moelleux. Pas d'inquiétude, je vous propose donc de suite une nouvelle recette que j'avais sous le coude, et qui est fort gouteuse( c'est une adaptaion d'une recette que j'avais trouvé sur marmiton).

Les galettes de pomme de terre au chèvre (qui vont bien dans une petite salade):


Ingrédients (pour 2):

4/5 petites pommes de terre
2 tranches de jambon
3 tranches moyennes de bûche de chèvre
1 petit oignon
1 pomme


Réalisation:

Mixer ensemble les pommes de terre cuites (mais pas trop quand même, faut pas que ça fasse de la purée), le jambon, l'oignon et le fromage.
Après, ou vous êtes équipés, comme moi, et vous pouvez vous la péter grave à faire des pommes dauphines, sinon vous faites des galettes, et le goût est strictement le même (mais vous pouvez pas vous la raconter trois étoiles au guide michelin). Vous disposez alors vos "galettes dauphines" sur de fines tranches de pommes, et hop 10/15 min au grill.
C'est vraiment super bon.

 

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2006-10-30T07:44:00+01:00

Prédictions de la semaine

Publié par prestopepito

       Comme c'est lundi, et que je suis en vacances surtout, je m'en vais de ce pas allécher vos babines avec mes prédictions culinaires de la semaine. J'essairai de publier les recettes, en fonction bien sur de leur validation par le jury, j'ai nommé chouchou.
Alors cette semaine, on aura:

Lundi (ce soir, donc): Parmentier d'agneau et sa purée de carottes épicées.

Mardi: rien, parcequ'on est invités à une crémaillère, nous autres jeunes ayant une vie sociale hyperdévellopée.

Mercredi: Lasagne au saumon

Jeudi: On va chez Papa, donc ce sera la surprise, je vous raconterais.

Vendredi: Sais pas encore, parceque peut-être on recoit, rapport à la vie sociale dont je parlais plus haut

Samedi:  - bricks de pomme de terre à l'oeuf

             - Soupe asiatique

Dimanche:  - L'inévitable Brunch (je pense que je ferais un billet spécial pour vous raconter ce qu'on aura mangé, le brunch c'est trop important°

                - Tomates farcies à la salardaise

J'ai également un dessert et un gateau à tester: le gateau aux pommes de Cyril L. (celui de samedi) et un marbré pistache chocolat.

"Ca va être une semaine sympa !!!! "

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